Уставшие от постоянного шума уши уже пришли в нормальное состояние и жаждут хорошей музыки. Тело после работы уже не так гудит, выспалось. Мозг же напоминает о предстоящем списке доделок, да, впрочем, меня это не сильно волнует. 
Принял участие в двух успешных проектах, частично совмещая деятельность на них, да ещё и обеспечивая взаимодействие между ними. И выжил, бодр и полон сил, сел за страничку воспоминаний о том, что изменило мою жизнь и жизнь города… 

Фестиваль молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест». Запуск Четвёртый.
Уже четыре года подряд в нашем городе собираются молодые журналисты и мультипликаторы. С каждым годом география всё-ширится, а уровень работ, по словам экспертов, растёт. Сам участвую в этом фестивале уже третий год, при этом, второй год в качестве куратора. 
Фестиваль проходит в четыре дня. 
Первый день

Традиционная церемония открытия в школе №109 (Вертковская 16). Именно тут, на открытии, был сделан аккуратный намёк на предстоящую совместную работу фестиваля и игр — подарок из бейджиков «пресса» и карты спортивных и культурных объектов города от пресс-центра игр — участникам фестиваля. После этого участники разделились на 7 редакций (видео, радио, фото, газета, PR, интернет и мультипликация) и побрели на обед-знакомство оп разным местам общепита на Маркса. Сытых и весёлых их ждали мастер-классы. Проводили их Маргарита Логинова, Юрий Землянов, Ирина Катенёва, Мария Крюкова, Оксана Ошеко, Валерий Титиевский и программа «Новосибирские Новости«. 
В этом году тема — спорт. Ранее главными темами фестивалей были патриотизм (2011) и экология (2012).
После мастер-классов каждое направление запланировало собственный маршрут на день города и все дружно отправились на автобусную экскурсию. 
Экскурсия
«Ох, напрасно мы решили прокатить кота в машине…» гласит известный детский стишок. Автобусная экскурсия в канун юбилейного дня города на правом берегу — авантюра. В прошлом году подобная экскурсия прошла без отклонений от маршрута, но в этом… Пробок в субботу вечером не было, оно и понятно… Зато большинство транспортных артерий были перекрыты. Город готовился к юбилею…
Тем не менее, в урезанном формате экскурсия всё-же состоялась. Для чего? Чтобы гости города лучше запомнили внешний вид некоторых достопримечательностей. Первая станция на тернистом пути по городу — набережная. Как раз в то самое время, там начинался симфонический концерт и все готовились встречать странный символ города — Обинушку, К которой должен был прибыть более адекватный символ — Городовичок. Приняв дозу классической музыки, участники двинулись дальше. Вторая остановка была короче — на площади Гарина-Михайловского, которую часть участников уже видели. Хоть Вокзал и похож на паровоз, все двинулись на автобусе к следующей станции — Нарымскому скверу. Полюбовались на гиперболический параболоид (именно такой формы крыша у цирка), потёрли морду зайца у памятника Петру и Февронье, поделились эмоциями, спев несколько песен перед погружением в автобус, и двинулись дальше. Последняя станция — Монумент Славы, но туда поехали только расселённые на левом берегу и особо неутомимые, остальные же двинулись по домам. Здесь надо сказать, что половина участников жила в общежитии техникума печати, в дань традициям. Другие же — обосновались в хостеле «Цоколь» и, судя по отзывам, там — шикарно. Сам я видел только интерьер и был им впечатлён. 
Второй день
День города — афигительный праздник. Единственный, кроме Дня Победы, повод, вытаскивающий огромное количество горожан на улицы. За этот день горожане, засветившиеся у нас на фестивале (давшие комментарий юным журналистам, или позировавшие для фотографий), получили 1000 визиток и 500 листовок со ссылкой на группу ВК и блог фестиваля
Перечислять, на каких событиях дня города побывали журналисты, у каких звёзд брали интервью — не берусь. Зато точно скажу, что фестиваль, совместно с движением «Привет, велосипед!» провёл на набережной велодискуссию. 
Велодискуссия
Там участники движения — велосипедисты-активисты — рассказали юным корреспондентам о том, как живётся велосипедистам в городе, что делается для комфортного сожительства пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Поделилось движение и планами на будущее. Так, планируется запуск курса обучения велосипедистов, включающего ПДД и практические советы по эксплуатации. Даты неизвестны, но то, что это поможет хоть чуточку улучшить состояние на дорогах, никто не сомневается.
Здесь надо отметить, что часть приезжих отказались от помощи кураторов, и ориентировались по городу самостоятельно. И за это надо поблагодарить команду 2GIS, за ту работу, которую они делают. Гости города были, в основном, из крупных городов Сибири и Казахстана, поэтому не испытывали проблем с навигацией. Только насчёт жителей города Топки (Кемеровская обл.) и Рубцовска (Алтайский край) есть небольшие сомнения, но они не жаловались.
Третий день
Библиотека им. К. Маркса приютила круглый стол о проблемах спорта. Представители власти, молодёжные общественные организации и СМИ побеседовали о состоянии спорта в разных регионах России. Узнали, как живётся спортсменам и гражданам, ведущим ЗОЖ в Красноярске, Омске, Барнауле, Кемерово и Новосибирске. Также, использовали материалы велодискуссии.
В редакциях кипела работа над фестивальным контентом до самого вечера, а некоторые доделывали и дома всю ночь…
Но работа — не всё, чем участники занимались весь день. 
Для всех желающих пошли экскурсии в пресс-центр Международных Детских Игр, а так же в студию Детского Телевидения, занимающегося видео-трансляциями игр. 
Четвёртый день
участникам фестиваля дали возможность расслабиться, погулять по городу просто так, неспеша, а может и совершить набег на магазины и прочие ТРЦ…
А тем временем, в штабе заседало жюри.
Работы с профессиональной точки зрения оценивали: Максим Маркасов, Ирина Катенёва, Юрий Землянов, Наталья Барабанова и Елена Гавровская.
А потом состоялась грандиозная церемония закрытия в кинозале ДКЖ. 
Итоги фестиваля молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» и Международных Детских Игр «Спорт, Искусство, Интеллект» для меня
Многие знакомые удивляются, когда я рассказываю, сколько событий происходит со мной в короткие промежутки времени. Ещё больше удивление тех, кто считает, что всё в этой жизни измеряется деньгами, когда я говорю, что я получаю за все свои приключения. 
Так вот, за время подготовки к играм я успел познакомиться и пообщаться с четырьмя Олимпийскими чемпионами (в хронологическом порядке): Ирина Минх, Сергей Ахапов (нужно учесть, что его спорт не включен в Олимпийскую программу, а он — многократный чемпион аналога Олимпийских игр), Евгений Подгорный и Александр Карелин. Побывал на открытии стадиона «Вега» в Бердске. Давал интервью на радио «Слово» (Областной депутатский канал). Нашёл огромное количество знакомств, которое может быть полезным для будущего трудоустройства, да и так достаточно любопытных в плане общения и обмена опытом. Минимум дважды засветился перед телекамерами (ГТРК и ОТС). И это — только то, что приходит в голову сразу. Есть и скрытые, побочные итоги работы. 
Но главное — удовольствие от собственной деятельности. Я не загорал на пляже, не был в походе, не лежал на диване, но отдохнул. Лето уже прожито не зря. А впереди ещё почти 2 месяца. Чем я займусь? Уже начал приводить в порядок дачу и квартиру, готовлюсь проходить практику. В начале августа мне предстоит пресс-тур в Киселёвск (Кемеровская обл.), хоть и в гости, но фоторепортажик о поездке обещаю. Также, если всё получится, поработаю с фондом «Защити жизнь», им нужны волонтёры-вожатые в лагерь для детей, переживших рак. Набор ещё идёт, желающие могут присоединиться…
 Ну что, друзья, мы все еще продолжаем набор волонтеров-вожатых в наш реабилитационный лагерь! Например, двое из уже прошедших собеседование сегодня сказали, что не смогут приехать.
Напоминаем явки и пароли. Фонд «Защити жизнь» совместно с мэрией Новосибирска проведет в этом году первую в Новосибирске реабилитационную смену для детей, победивших онкологические заболевания. Место действия: санаторий «Обские зори». Время действия: с 12 по 27 августа (12, 13 августа — тренинг для вожатых, 14 августа заезд детей, 27 августа — выезд из лагеря).
Дети, которые съедутся туда со всего города и области, — особенные. Они пережили угрожающее жизни заболевание, не сдались и выкарабкались. И этим детям необходимо придать сил после долгих месяцев, проведенных в больнице, после постоянной опеки родителей, после потери самостоятельности. Задача нашей смены — сделать их уверенными в своих силах.
Для работы с этими замечательными детьми от 3 до 15 лет нам нужны девять хороших ребят. Фонд «Защити жизнь» предлагает молодым людям с горящими глазами присоединиться к нашей смене в качестве вожатых-волонтеров.
С нас — полный пансион (еда+жилье), перспектива трудоустройства, если покажете себя хорошо, и вероятность поездок в другие города России и мира со схожей миссией. С вас — желание, ответственность, любовь к детям, адекватность. Подробности здесь http://www.save-life.ru/news/552
Скачивайте и заполняйте анкету (да-да, будет предварительный отбор по анкетам и еще отбор на тренинге перед сменой). Пишите в личку Рите Логиновой, координатору проектов фонда «Защити жизнь» или на почту margarita.loginova@gmail.com, или звоните +7-913-001-58-78.