Музей Новосибирска провёл Фестиваль экскурсий 6 июля. Краеведы показали жителям города, сколько тайн скрывают привычные места.

 

В этом году в программе Фестиваля экскурсий было подготовлено 15 локаций. Сотрудники Музея Новосибирска, районных музеев и новосибирские краеведы выбрали знакомые места: окрестности станций метро, парки, известные кварталы, чтобы показать жителям города, что даже в знакомых местах можно найти интересные особенности.

Выбор пал на экскурсию «Нарымский оазис», которую проводил Алексей Авдеев из музея Железнодорожного района. Прогулка по Нарымскому скверу заняла чуть больше двух часов.

Это только на первый взгляд кажется, что парк небольшой, а если взглянуть на его историю и особенные места – он превращается в наслоение смыслов. По центральной аллее раньше проезжал трамвай на Ленскую улицу. Каждый из памятников, расположенных на территории сквера, рассказывает свою историю. Некоторые деревья – ровесники Новосибирска, а иные – уникальные, в других парках таких не найти. А чего стоит рассказ об улетающих грифонах, украшающих забор…

В рассказе об истории парка, невозможно обойти скандалы, связанные с точечной застройкой – несколько лет назад часть сквера у застройщика горожане отбивали силой. Здесь же в контекст укладывается история другого застройщика, благодаря которому краеведческое сообщество разобралось с легендой о расстрелах в подвале НКВД: найденные в котловане останки людей не содержат следов от пуль, а в документах местного отдела все приговорённые к расстрелу подлежали отправке в Красноярск…

Несмотря на жару, двухчасовая экскурсия не утомила. Темы разговора сменяли одна другую, а небольшой парк, названный авторами оазисом, раскрылся перед посетителями с другой стороны.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.