Рецепты как варить кофе в турке
В продолжение записи SvetlanaNek
Кофе — напиток с многовековой традицией.
Его свойства делают его уникальным средством тонизации и быстрого восстановления сил.
Зерна кофе, обжаренные по современным технологиям и доставленные до Вас в герметичной паковке сохраняют все первозданные качества и позволяют сотворить кофе с божественным вкусом и ароматом.
Кофе взбодрит с утра, капучино скрасит долгие минуты ожидания, разбавит деловую встречу яркими красками ароматного кофе эспрессо, а кофе гляссе украсит любую вечеринку.
Рецепты как варить кофе в турке
Прежде чем перейти к конкретным рецептам кофе в турке, постараемся вкратце изложить основные правила, которых следует придерживаться, приготовляя кофе.
Зерна кофе должны быть свежеобжаренными.
Длительное хранение обжаренных зерен кофе ухудшает аромат и вкус кофе.
Очень важен помол кофе, вернее его степень, зависящая от избранного способа приготовления. Не надо делать больших запасов молотого кофе.
Само собой разумеется, количество молотого кофе зависит от соответствующей рецептуры. Важно не превышать 1—2 чайных ложек на чашку воды. Чрезмерное количество кофе ни к чему (из-за кофеина), да и не очень вкусно, недостаток же кофе в напитке лишает его аромата и вкуса.
Вода должна быть чистая, свежая, не слишком жесткая, не слишком мягкая. Во время экстракции температура воды должна быть около точки кипения, но вовсе не нужно, чтобы вода кипела.
Температура кофе должна быть достаточно высокой.
Турку нужно предварительно ополоснуть горячей водой.
Кофе немедленно подавать к столу. Разогревать остывший кофе не рекомендуется.
Наливают черный кофе в маленькие кофейные чашечки. Использовать большие чайные чашки для черного кофе, а тем более большие кружки или граненые стаканы не рекомендуется.
Хорошо подавать кофе в турке, в которой он приготовлен, разливать по чашкам уже за столом.
Если кофе приготовлен по-восточному — то ни ложек, ни сахара к столу не подают.
Рецепт кофе по-арабски
В турку кладут один кусочек сахара, наливают 3/4 вместимости холодной воды, ставят на огонь.
Как только содержимое турки закипит, турку снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе (лучше всего молоть зерновое кофе непосредственно перед варкой).
Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения.
Снимают с огня, доливают в турку воду и вновь ставят на огонь. Как только кофе закипит, турку снимают с огня и в горячем виде подают к столу.
При желании в сваренный кофе добавляют сахар.
Рецепт кофе Араб
На дно турки насыпают ложечку сахарного песка и ставят на огонь.
Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать коричневый цвет), в турку вливают воду и доводят до кипения.
Сняв с огня, всыпают 5—7 г мелко молотого кофе , снова ставят на огонь и после вскипания подают к столу.
При желании в сваренный кофе добавляют сахар.
Рецепт кофе с молоком
5 полных чайных ложечек кофе всыпают в 250 г закипевшей воды в турке, перемешивают ложечкой. После вскипания доливают 250 г горячего молока, доводят до кипения и снимают.
Подают с сахаром (5 порций).
Кофе может быть любого помола, но чем мелче — тем лучше.
Рецепт кофе Димиана
Смешивают горячий крепкий черный кофе с хорошо заваренным крепким чаем в соотношении 1:1. Отдельно подают сахар или мед.
Лучше всего использовать черный цейлонский чай и итальянский зерновой кофе мелкого помола.
Рецепт кофе с минеральной водой
В охлажденный сладкий кофе с молоком (сахар — по вкусу) вливают охлажденную минеральную воду в пропорции 1:1.
Рецепт кофе с пряностями
На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина. Добавляют 4—5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада.
Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л).
Через 3—4 мин процеживают через сито в чашечки (выход — 10 порций).
Кофе с яйцом
Перемешивают в стакане желток с теплым молоком или сливками (2 столовые ложки). Вливают чашку горячего крепкого черного кофе.
По желанию к желтку добавляют 1—2 чайные ложки сахара.
Французский белый кофе
Наливают в чашку в одинаковом количестве горячий черный кофе и горячее молоко. Сахар — по вкусу.
Чешский белый кофе
В чашку наливают 2 части горячего черного кофе, 1 часть молока.
Сахар подают отдельно.
Мраморный кофе
Горячий черный кофе наливают в чашку, на дно которой кондитерским шприцем вбрызгивают немного теплого молока.
Для сохранения мраморного рисунка кофе не перемешивают.
Итальянский белый кофе
Готовят так же, как и французский белый кофе, с той разницей, что на кончике ножа добавляют очень тонко молотую корицу.
Подают с мелкими кусочками сахара.
Кофе «Капуцин»
В горячий крепкий черный кофе вливают некоторое количество молока, чтобы напиток приобрел коричневую окраску,
Кофе «Мокко-актив»
Очень крепкий горячий черный кофе (40—50 г кофе на 500 г воды) процеживают через вату или фильтровальную бумагу, добавляют сок 1 лимона и 2—3 столовые ложки меда.
Подают в маленьких чашечках (выход —8—10 порций).
Парижский кофе
В чашку свежеприготовленного горячего кофе добавляют 1 чайную ложку сиропа какао и поверх наливают одну чайную ложку сливок.
Кофе по-варшавски
В кофейник насыпают кофе, вливают кипяток (100 г на 1,5 ложечки кофе), доводят до кипения. Снимают с огня, процеживают, добавляют молока или сливок в пропорции 1:1 и сахар.
Опять доводят до кипения.
Разливают в чашки.
Сверху кладут молочные пенки.
Кофе по-венски
В черный кофе, разлитый по чашкам, кладут осторожно горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок —2—3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили).
Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.
Яванский кофе
Семь частей горячего кофе и одну часть какао наливают в чашку, сверху кладут 1 чайную ложку взбитых сливок или сметаны.
Подают в горячем виде с сахаром.
Кофе с лимоном
К горячему черному кофе подают ломтик лимона и кусочек сахара.
Кофе по-ирландски
В чашку кладут 2—3 кусочка сахара, наливают горячий крепкий черный кофе. Сверху кладут немного сливок или сметаны.
Кофе по-турецки
Этот вариант еще называется «кофе по-восточному».
В маленький конический кофейник (вместимостью 100 см3) всыпают 5— 10 г мелко размолотого натурального кофе, наполняют свежей холодной водой и доводят до кипения.
После вскипания подают к столу.
Отдельно, в тонких стеклянных стаканах подают холодную воду.
Кофе пьют небольшими глотками, запивая водой.
Сахар подавать не обязательно.
Мазагран
Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом.
Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку.
Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.
Рецепт кофе гляссе
Черный сладкий процеженный кофе охлаждают.
Кладут в бокал сливочное или кофейное мороженое и наливают кофе.
Подают сразу же после приготовления.
Черный кофе —100 г, сахар —20 г, мороженое —50 г.
(нарыла здесь)
Пробуем 🙂