Альфахорес
Мимо такого названия
нельзя проходить! 🙂
Печеньки!
Песочное печенье “Альфахорес”
Альфахорес (Alfajores) – популярное печенье в некоторых районах Испании и стран Латинской Америки, представляет собой два печенья слепленные между собой вареной сгущенкой. Хотя это печенье и было популярно в Аргентине и Уругвае в середине 19го века, но все же альфахорес имеет свои корни в странах арабского мира, включающих в себя 25 стран между Северной Африкой и Западной Азией.
Притащила варианты рецептов
(много в тырнете, почти одинаковые).
Вариант 1:
Ингредиенты: 100 гр размягченного сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.ложка натёртой лимонной цедры, 150 гр крахмала, 1/2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банка варёной сгущёнки, 50 гр кокоса
Приготовление: 1) Взбить в миксере сливочное масло с сахаром. Добавить взбитое яйцо, смешанное с желтком. Перемешать.
2) Просеять сухие ингредиенты и осторожно перемешать с масляной массой до образования песочного теста. Дать тесту 2 часа отдохнуть в холодильнике.
3) Раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать кружочки диаметром 4 см. Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой. Выпекать при 170 градусах 15 минут, края должны слегка подрумянится, а середина должна оставаться белой (самое главное не перепечь, а то будут твердыми, и дать им полностью остыть, а то рассыпятся)
4) Склеить попарно варёной сгущёнкой и обкатать бока в кокосе.
Вариант 2:
100 гр мягкого масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
1 ст.л. натёртой лимонной цедры
150 гр крахмала (корнфлор)
1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан варёной сгущёнки
50 гр кокоса
Масло взбить с сахаром, ввести яйцо и желток, перемешать, добавить цедру, крахмал, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть около часа.
Духовку разогреть до 170 *. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Выпечь печенья на пекарской бумаге (15 мин.), остудить, склеить попарно варёной сгущёнкой и обкатать бока в кокосе.
Вариант 3 (понравился больше всех)
и пошаговая фото-инструкция здесь
Состав:
1 1/3 ст. муки
2,5 стакана крахмала (стакан = 200 мл)
3 желтка
200 г размягченного сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 пакетик ванилина
2 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст.л. рома (или за неимением заменяем коньяком)
Для сборки:
1 банка вареной сгущенки
200 г рубленого жареного арахиса
кокосовая стружка
Готовим:
Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно вводим ваниль, добавляем по одному желтки и вливаем коньяк.
Затем добавляем сыпучие ингредиенты и замешиваем гладкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него круглые печеньки. Выкладываем их на противень.
Выпекаем в духовке при 150 градусах в течение 20-25 минут. Печенье не должно сильно зарумяниться, а только приобрести кремовый оттенок.
Когда кругляшки остынут, начинаем сборку. Берем одну печеньку и намазываем ее сгущеным молоком
Накрываем второй печенькой
Обмазываем бока конструкции все той же сгущенкой
и в довершение обваливаем бока в рубленых орехах, кокосовой стружке или тертом шоколаде.
Лучше начинать есть альфахорес на следующий день, когда печенье постоит.
Кто такие делает
или кто первый сделает —
поделитесь собственным мнением:
вкусно?
СтОит тратить время продукты?