Арбузы любите? А выбирать сочные, красные, сахарные умеете?
Я не умею.
По-этому привожу очередную полезную инфографику от РИА Новости.
По случаю вопрос: не рано ли в Новосибирске покупать арбузы? Когда — пора?
Выбирая арбуз, лучше остановиться на довольно крупной и легкой ягоде.
Небольшие и, наоборот, гигантские плоды, вероятнее всего, не дозрели или перекормлены нитратами.
Хвостик у понравившегося арбуза должен быть сухим, пятно на боку – ярко-желтым, а еще лучше оранжевым, корка – твердой, блестящей и максимально контрастной расцветки.
Самые вкусные ягоды при сдавливании трещат.
Кстати, если на ценнике написано «астраханский», это не всегда означает, что плоды привезены из Астрахани. «Астраханский» – название сорта, который выращивают по всей России.
Слишком красный с фиолетовым отливом цвет арбузной мякоти свидетельствует о том, что в нем содержится избыток нитратов.
Наличие вредных химических веществ подтверждает и абсолютно гладкая поверхность среза – у ягоды, созревшей без применения удобрений, она шероховатая, состоит из множества мелких крупинок.
Убедиться в том, что арбуз не навредит здоровью, можно с помощью простого эксперимента.
Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды – у нитратного плода жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у качественного – только помутнеет, предупреждает РИА Новости.
Хочу сладкий арбуз! 🙂