Я не умею.

По-этому привожу очередную полезную инфографику от РИА Новости.
По случаю вопрос: не рано ли в Новосибирске покупать арбузы? Когда – пора?
Выбирая арбуз, лучше остановиться на довольно крупной и легкой ягоде. 
Небольшие и, наоборот, гигантские плоды, вероятнее всего, не дозрели или перекормлены нитратами. 
Хвостик у понравившегося арбуза должен быть сухим, пятно на боку – ярко-желтым, а еще лучше оранжевым, корка – твердой, блестящей и максимально контрастной расцветки. 
Самые вкусные ягоды при сдавливании трещат. 
Кстати, если на ценнике написано “астраханский”, это не всегда означает, что плоды привезены из Астрахани. “Астраханский” – название сорта, который выращивают по всей России.
Слишком красный с фиолетовым отливом цвет арбузной мякоти свидетельствует о том, что в нем содержится избыток нитратов. 
Наличие вредных химических веществ подтверждает и абсолютно гладкая поверхность среза – у ягоды, созревшей без применения удобрений, она шероховатая, состоит из множества мелких крупинок. 
Убедиться в том, что арбуз не навредит здоровью, можно с помощью простого эксперимента. 
Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды – у нитратного плода жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у качественного – только помутнеет, предупреждает РИА Новости.
Хочу сладкий арбуз! 🙂