Иван Купала – один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля.
Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. Несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.
В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Люди считали, что тогда оживают все потусторонние силы: оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны.
Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу – поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.
Во времена язычества купальские гуляния и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – «купальские». 
В старину люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы, до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени.
Самый главный обычай на Купальскую ночь – это обязательное купание в воде. В эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Так, на Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа.
Считалось, что огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом должны быть не маленькие.
Люди водили вокруг них хороводы, плясали. Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Непременно играли в горелки.
В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и самые болезни.
Любовным праздник называли потому, что в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
 
Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.
С большим размахом этот народный праздник отмечается в любимом городе Новосибирске.
Пара фоток и видео прошлого года напоминающих, как отмечают всеобщелюбимый праздник День Ивана Купалы в Столице Сибири:
 
 
 
 
Берегите документы, мобильные телефоны и прочие дорогостоящие и очень нужные девайсы, заранее всё упакуйте в 7 герметичных пакетов 🙂
Про одежду не пишу — её мало кто спасёт! 😉
С мокрым праздничком сибиряки! ))