Источник: РИА Новости
 
Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма. 
Об этом в четверг сообщили представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti.
Дело в том, что в «суперпомидоре», как его сразу же окрестили журналисты, содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах. 
На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом.
«Наш опыт доказывает, что можно добиться высокого качества и инновационного результата, не прибегая к генной инженерии и отвечая на запрос потребителя, ожидающего от производителя гарантий безопасности пищевых продуктов», — заявил президент Coldiretti Серджо Марини.
Уже в конце июля на полках итальянских магазинов и супермаркетов появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком L+, означающим повышенное содержание ликопина. 
Представляя качества «суперпомидора», известный итальянский диетолог Джоджо Калабрезе отметил что «этот совершенно натуральный продукт окажет большую помощь человеческому организму».
«Помимо помощи в предотвращении онкологических и сердечнососудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую бархатистость коже», — сказал эксперт.
Он также напомнил, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной обработке, то есть в готовых блюдах, например, в традиционных спагетти под томатным соусом или «красной» пицце, передает РИА Новости.
Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса.
Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.