В этом году исполняется 90 лет с момента выхода первого выпуска киножурнала «Сибирь на экране». Музей Центрального района (Романова, 26) открыл тематическую выставку.

 

Устройство для перемотки плёнки

Выставка «Сибирь на экране. Вчера. Сегодня. Завтра» рассказывает историю киножурнала, победившего время.

Организаторы выставки попытались объять необъятное: уместить в небольшом музейном зале увесистый пласт истории новосибирского кинематографа.

Здесь можно увидеть легендарный «Конвас», названный по фамилии и имени конструктора Василия Константинова – и узнать, где в новосибирске производилась эта камера.

Штативы, тележки, рельсы, кофры и специальные приспособления для съёмки и монтажа – одна часть экспозиции. Другая – быт киношников. «Кино снимают обыкновенные люди» – говорит посетителю походная утварь и содержимое чемоданов. Здесь же – народное творчество: настенные часы из простреленной плёночной банки, как символ любви к жизни.

Заставки киножурнала за 90 лет

Журналу «Сибирь на экране» есть, чем гордиться. Прежде всего это люди, которые много лет работали над качеством выпусков, отправлялись на фронт, на ликвидацию катастрофы в Чернобыле… На стенах расположены большие коллажи, которые можно принять за фотозону. На них изображены кадры из истории журнала, которые дороги создателям.

А ещё, здесь представлены награды, памятные знаки и талисман студии медвежонок «Кинохроникёр».

Кроме того, выставка частично перекликается с постоянной экспозицией Дома документального кино, расположенной в соседнем зале. В кинозале проходят регулярные показы журнала «Сибирь на экране» по субботам.

Выставка продлится до 14 сентября.

Входной билет 30 рублей, действуют льготы.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.