Конференция Тотального диктанта 2019 проходит в Новосибирске с 29 января по 3 февраля. Экспертный совет собирается, чтобы выбрать столицу Диктанта этого года.

 

В дни конференции на различных площадках города проходят лекции лингвистов и филологов, творческие встречи с писателями, в том числе и с автором текста Диктанта Павлом Басинским.

Также, на конференции будет выбрана столица Диктанта в 2019 году. На право принимать диктатора претендуют четыре города в европейской части России – Вологда, Казань, Пенза и Ростов-на-Дону, кроме того, в список претендентов включена одна из европейских столиц – Таллин.

Кроме того, экспертный совет привёз с собой книгу, выпущенную к шестнадцатилетию акции – «Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной». В книге представлены авторы текстов Диктанта с 2011 по 2018, а также, творчество неповторимой Евы Даласкиной, без упоминания которой экспертный совет не может обойтись с 2015 года.

Лекция Светланы Друговейко-Должанской «Зачем лингвисты портят наш язык?» состоялась в ГПНТБ 30 января. Эксперт из Санкт-Петербурга привела примеры типичных текстов в СМИ об изменениях, зафиксированных в русском языке, и рассказала, что на самом деле крылось за пугающими заголовками, а что было додумано редакционными коллективами.

Светлана Друговейко-Должанская. Фотограф Антон Веселов

Главной мыслью лекции было то, что язык – самодостаточная система. Вместе с формированием новых слов и заимствованием иностранных, язык со временем изменяет их форму для обеспечения благозвучия, избавляется от ненужных элементов. Именно поэтому не стоит верить кричащим заголовкам и кликбейтам о том, что «филологи бьют тревогу».

P.S. В 2016 довелось беседовать с главным редактором портала Грамота.ру Владимиром Пахомовым, и в интервью речь шла об этом же.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.