Жуть полнейшая.
Нашла, делюсь.
Предупреждение для мелких, нервных и к ним приравненным – не смотрите и не читайте!
Гигантская сколопендра: убийца с ядовитыми «когтями»
 
* фото Tod Baker
Гигантская сколопендра – самая большая из ныне существующих многоножек, которая может убить свою жертву одним быстрым ударом ядовитого «когтя». 
Гигантская сколопендра, населяющая тропические леса Южной Америки, может достигать 26 см в длину, а иногда и 30 см. 
Как и у других представителей рода сколопендр, её тело имеет от 21 до 23 сегментов, на каждом из которых пара лап с модифицированными когтями. Причем, когти одной передней пары лап соединены с ядовитыми железами. Эти когти многоножка использует для защиты от хищников и охоты. 
Эта сколопендра агрессивна и охотится почти на любых существ, с которыми может справиться. Так, её добычей могут стать насекомые, ящерицы, лягушки, змеи (до 25 см длиной), птицы размером с воробья и млекопитающие, например, летучие мыши. 
Последних гигантская сколопендра атакует весьма любопытным способом. Забравшись на потолок пещеры, где спят летучие мыши, многоножка несколькими когтями крепко держится за поверхность, а остальными – убивает выбранную жертву, вводя ей свой яд. 
 
* фото Tod Baker
Мощный яд гигантской сколопендры смертелен для большинства мелких животных и является токсичным для человека. У людей, которых отравила многоножка, появляется сильная боль в месте укуса, озноб, лихорадка и слабость. Тем не менее встреча с гигантской сколопендрой никогда не заканчивается смертью для человека, если у него нет аллергии на токсин этой многоножки.
Интересно, что гигантская сколопендра имеет плохое зрение, поэтому полагается в основном на хеморецепторы – рецепторы, чувствительные к воздействию химических веществ.
На видео вы можете увидеть, как живет гигантская сколопендра в естественной среде своего обитания:
p.s. “о сколько нам открытий чудных…” 🙂
Спокойной ночи всем ♥