Почему у нас стало всё так экстремально с погодой?

У нас нет тёплой погоды – у нас сразу жара.

Дождик лёгкий? Нет – обязательно ливень, до потопа.

Вместо ветерка и ветра – всё разрушающий, срывающий, ломающий ураган.

Про актуальное – про жару.

Как спасаетесь?

Интернетные советы несколько улыбают, но может кому пригодятся.

Добавлю со своими комментариями:
В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
* Да, постоянно босиком. Не на улице, конечно, дома 🙂
Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.
* Арбузы ещё рано покупать. Упоминание о горячем чае вызывает обморок.
Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. 
* Не ем.
Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
* Банан и хурма с их вязким, приторно сладким вкусом в жару? Только не это.
Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
* Да, постоянно под тёплым душем.  Это помогает.
Уберите из дома аксессуары и мелкий декор. Многие очень любят украшать квартиру всевозможными статуэтками, игрушками, рамочками, подставочками, свечками… Учитывая ту частоту, с какой вы будет открывать окна в жару, эти изыски будут только собирать пыль, а помыть все их закорючки будет, ох, как непросто.
* Вероятно – это тоже полезный совет.
Если часть комнат находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.
* Если я обмотаю окна фольгой – как я сама буду на улицу смотреть? А свет, освещение? Лампочки включать? )))
Далее обращаем свое внимание на ванну и туалет. Во многих квартирах стоят проточные полотенцесушители, которые остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды). С одной стороны это хорошо, потому что постоянный жар не дает ванне отсыреть. С другой стороны, если вы живете на верхних этажах, у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой полотенцесушитель по всей поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.
* Кому-нибудь совет пригодится. У меня только в ванной спасение, там прохладно! Плитка прохладная, воздух свежий, не раскалённый. Сутки же там сидеть не будешь? Да и котэ все вакантные места занимают – спасаются ))
Теперь о теле. Пот, может, и неприятен вам и окружающим, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где она соприкасается с одеждой, можно обработать чем-нибудь, что вам подходит, чтобы предотвратить раздражение от выделяемой организмом соли.
* Вот этот совет не очень поняла. Ну пот, и что? Нет возможности залезть под душ – влажная салфетка, полотенчико и смена маек – штанцов — в помощь!
Ну и «классические» как справляться с жарой…
…дома
1. Пейте зеленый чай. 
* Пью
2. Бывайте на пляже.
* Славно! А работать кто будет?
3. Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.
* Да, только такую – х/б и светленькую. Да я и без жары такую люблю.
4. Больше находитесь в тени.
5. Ешьте мороженое.
* Нельзя мне – сильно переболела, долечиваюсь, и строго-настрого предупреждена: “никаких мороженных, никаких “холодного из холодильника”, никаких вентиляторов рядом!”  ;-(
6. Меньше пользуйтесь косметикой.
* Не пользуюсь.
В жару не стоит пить
– пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)
* Странно…
Не, не понравился совет 😀
– крепкий кофе (перегрузка сосудов)
* Согласна, так и есть.
– алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). 
* Не пью, не нравятся.
А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, можно
* Совет очень понравился. Хочу! Но… нету ;-(
…на работе
1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
* Пью
2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.
*Рядом с рабочим столом широкое – устойчивое от проказ кошко-хищников ведро с холодной водой.
3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.
* Да, это постоянно, каждый час.
4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.
* Ой нет! 
5. Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.
* Согласна. Влажной обтирание полотенчиком, смоченным в холодной воде – очень здорово спасает!
6. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять – убережете свои сосуды от перегрузки.
* Всем бы такую возможность )
7. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.
* Есть. Рядом. Утром купаю цветулёчки. В течении дня и им из брызгалки достаётся водички и свежести.
8. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.
* Как вариант – да. Для жаворонков. А для сов? Мне лучше работается с 20…22 часов, когда жара-пекло чуть уходят.
Хотя сейчас такие ненормальности с временем суток творятся – в 2 часа ночи (или сейчас вернЕе говорит -утра?) светать начинает, что и не очень понятно, когда какое время суток.
И ещё парочка из другого источника:
Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.
* Да-да ))) Может у кого-то коты и валяются сутками, а я своих мохно*опых угомонить не могу. Жара, тоже плохо им, а носятся, аж до малиновых носов, до высунутых языков, бандиты!
В очередной раз их всех, всю стаю протёрла мокрыми тряпочками, они уже начали дремать – валяться, и тут с приоткрытого балкона залетает какой-то мух мелкий. Ни у всё. Погнали! По потолками и стенам, по вертикали муха этого разнесчастного гонять – ловить )))
 Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.
* СтОит попробовать.
Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.
* Не уверена, что для меня это гОдный совет – есть большая вероятность, что я всю эту бутылку на себя и на постель и опрокину 🙂
 

Вроде всё делаю правильно. Но почему мне так жутко и плоховастенько в эту жару?
С другой стороны – если бы ничего из выше написанного не делала – былоб ещё хуже. Эххх…

Пишите, кто как выживает? 
Прошу советами в стиле – ехать за город, на дачу и им подобными не терзать и без того истерзанную жарой душу 😉