Приближается лето – напряженная пора поисковых работ: то грибники потерялись в лесу, то рыбаки сбились с курса и не выходят на связь или того хуже – дети не вернулись с прогулки. 
Никто лучше спасательных кинологических расчетов не способен отыскать заблудившихся на природе людей. 
Накануне каникул на встречу с детьми в сопровождении своего четвероногого помощника пришел спасатель Анатолий Табатчиков. Он поделился со школьниками секретами и способами выживания в дикой местности и рассказал, как проводятся поисковые работы.
 
 
 
 
 
* фото ГУ МЧС по Новосибирской области
– Самое главное, если вы заблудились, а потом случайно вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач, придерживайтесь этого направления, не углубляйтесь в лес и не рискуйте, пытаясь переплыть реку. Лучше держаться открытой местности. Оставляйте отметки о своих передвижениях, стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток и камней. Поиск по таким ориентирам значительно облегчит работу спасателей, – этой информацией Анатолий Табатчиков поделился с ребятами, которые пришли на встречу с ним в музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области.
На счету опытного кинолога – поиски в лесистой и таежной местности, в техногенных завалах, оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Все оперативные поиски в природное среде Анатолий Табатчиков выполнял со своей питомицей, лабрадором Рианной. Вместе они нашли в лесу и спасли двух заблудившихся грибников, обнаружили живых людей под завалами обрушившейся казармы в Омской области – это из последних случаев. А общее число спасенных людей новосибирский кинолог уже давно не ведёт – слишком динамичная и насыщенная жизнь современного спасателя. 
– Могут разбудить телефонным звонком среди ночи или в выходной, и вот мы с собакой уже в пути, кто-то ждет нашей немедленной помощи, нет времени на какие-то подсчеты, – отметил в ходе встречи с детьми Анатолий Табатчиков.
Спасатель рекомендует всем, кто отправляется в лес, иметь при себе воду, спички и сотовый телефон. – Если заблудились, свяжитесь со спасателями и родственниками, сообщите свое примерное местоположение и берегите силы. Разведите костер, тепло от него не только будет согревать, особенно ночью, но и психологически поможет пережить сложную ситуацию. Также костер – это хороший ориентир для спасателей. Помощь обязательно придет. Кинологические  расчеты находятся в постоянной готовности для выезда на  поисковые работы в любой район области, –  сообщил кинолог.
Анатолий – молодец! Собака – умница!