Если бы Скорая была стеклянной
 
«После серии ДТП с машинами «скорых», сотрудники скорой медицинской помощи решили показать реалии российских дорог. 
Медики запустили в социальных сетях флеш-моб #УступиСкоройСпасиЖизнь . 
По данному хеш-тегу планируются публиковать видео того, как российские водители пропускают или не пропускают автомобили «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом» — из группы спасателей новость.
Наблюдая ситуацию на дорогах Новосибирска, можно сделать обобщённый вывод — водители у нас умные, вежливые, уступают, пропускают, стараются не мешать проезду автомобилей со спецсигналами. Редкие случаи проявления быдлячества бывают, но они попадают в камеры видеорегистраторов, мгновенно распространяются в соцсетях, действия автохама вызывает негодование тысяч сибиряков, в считанные минуты нарушитель становится известен и приобретает не самую приятную популярность.
Только вот всегда ли водители виноваты? Нет! 
Неочищенные от снега улицы, снежные завалы на придомовых территориях – это беда, которая творится в нашем городе. Неубранный снег более опасен, чем один автохам из десятков тысяч автомобилистов. Снежные завалы в Новосибирске везде, за исключением, пожалуй, центральных улиц. 
По проезжим частям дорог проезжает снегоуборочная техника, сдвигает снег на обочины. Снегопад, метель, порывы ураганного ветра, и вот уже не только новый, но и старый снег с обочин снова на проезжей части. И снова по кругу: техника сдвигает, ветер возвращает, снегопад добавляет. 
Если проезжую часть иногда хорошо очищают, до асфальта, до поребриков, то обочины — редкость. Может быть где-то и вывозят снег с обочин дорог, но в этом году я ни разу не видела. Хотя один раз видела КамАЗ, который вёз снег. Отношусь с большим уважением к труду водителей дорожной-уборочной и пр. техники. Они молодцы, вкалывают сутками, по ночам, в мороз, их труд заслуживает уважения. А вот с организацией работы всё как-то странно, не правильно – результата нет.
Снег вывозить нужно с дорог, а не тратить многомиллионные ресурсы на бесконечные круговые “сдвигания”!
Вчера наблюдала, как по одной из дорог, где четыре полосы для движения по причинам описанным выше причинам превратились даже не в две, а в полторы полосы, в плотном потоке движения пробиралась Скорая. Пропустить спецавтомобиль, спешащий по вызову водители могли только запрыгнув на почти метровые сугробы: впереди поток не двигается, совсем некуда деться. Всё разрешилось относительно быстро и благополучно: и встречка и попутный поток авто поиграли в “пятнашки” и медики продолжили путь. И сколько таких ситуаций за сутки в Новосибирске? Когда автомобиль Скорой с большим трудом добирается по адресу именно из-за неубранного снега? По словам медиков – много, очень много.
Остаётся надеяться (на кого?), что введённый в Новосибирске режим ЧС – чрезвычайной ситуации изменит обстановку и начнут снег вывозить с улиц города. Со всех улиц и придомовых территорий, а не только тех, которые возле зданий мэрии и правительства региона. 
И рапортовать о вывозке снега и освоении десятков миллионов бюджетных рублей начнут не цифрами “сотен тысяч кубометров”, а оставляя после выполненной работы реально очищенные дворы, тротуары, трамвайные линии (и авто-переезды через них), остановочные пункты общественного транспорта, лестницы, проезжие части и обочины. 
Критерий работы дорожников и коммунальщиков был и должен быть один – очищенные улицы, своевременно вывезенный снег
Тогда и автомобили Скорой помощи будут проезжать без осложнений даже в час пик, и добираться по вызову вовремя.
В Новосибирске нам всем нужно дополнить #УступиСкоройСпасиЖизнь обращением к коммунальщикам: #вывезиснегпропустискорую!
 Всем тепла и добра! Держимся друзья, скоро лето — главное, хорошего настроения всем нам