Кот вертит человеком


Чтобы получить утреннюю порцию пищи, домашние кошки научились включать в свое мяуканье высокочастотные элементы, напоминающие крик ребенка.

Психолог и специалист по поведению животных из английского Университета Сассекса Карен Маккоум в течение длительного времени занималась изучением слонов и львов, в частности, их звуковыми сигналами в стае и при обнаружении объекта охоты. Но ее самый интересный объект исследования буквально ходил рядом с ней и даже спал на ее кровати. Это был другой представитель семейства кошачьих, а именно ее собственный домашний кот Пепо.

Доктор Маккоум однажды обратила внимание, что по утрам Пепо мурлычет не так, как при почесывании за ухом, а гораздо более требовательно – он явно хочет, чтобы хозяйка наконец встала с постели и покормила своего любимца.

Как настоящий ученый Карен Маккоум решила исследовать этот феномен и опросила своих коллег и знакомых, имеющих кошек. Выяснилось, что те также замечали необычность утреннего мурлыканья, но исключительно в отсутствии посторонних. Доктор Маккоум снабдила коллег магнитофонами, и те в отсутствие посторонних сделали соответствующие записи.

Записи были прослушаны добровольцами – как кошатниками, так и не имевшими кошек. Добровольцы подтвердили, что утреннее мурлыканье не очень приятно и действительно имеет требовательный характер.

Тогда Карен Маккоум вместе с коллегами из зоопарка г. Атланта (США) исследовали спектр кошачьих звуков и установили, что обычное мурлыканье имеет низкую частоту – 27 герц, в него встроены “всплески” частотой от 220 до 520 герц очень малой интенсивности. Но когда кошке что-то нужно (например, позавтракать), она может резко увеличить их интенсивность.
Причем продолжая мурлыкать – если бы кошка начала пронзительно мяукать, хозяин мог бы просто выкинуть ее из спальни  😉

Важно, что звуки частотой 220-520 герц очень похожи на крик ребенка, и люди, в которых генетически заложена забота о потомстве, просто не могут не откликнуться на просьбу хвостатого манипулятора, пишет сайт infox.ru.

Этим способом чаще пользуются кошки, проживающие с одинокими людьми, с которыми у них наладилось большее взаимопонимание. В семьях из нескольких человек изысканную манипуляцию со звуками – и с самими хозяевами – могут и не заметить.
Исследование доктора Маккоум показывает, что еще неизвестно, является ли кошка домашним животным человека, а не наоборот :))

Автор Пётр Образцов