В субботу, 29 августа, исполняется 60 лет

с момента подрыва устройства РДС-1

на полигоне близ Семипалатинска —
первой советской ядерной бомбы.


Она была создана в рекордно короткие сроки — всего лишь через четыре года после американской, хотя многие в США полагали, что СССР понадобится на это около 10 лет.



 



60 лет назад Советский Союз провел испытания первой атомной бомбы. Устройство было взорвано на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года в семь часов утра.

Плутониевая бомба в 22 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте, изготовленная в закрытом городе Озерск Челябинской области, получила название «РДС-1», что означает «реактивный двигатель специальный». Ученые, работавшие над созданием оружия, придумали другую, ставшую более популярной, расшифровку аббревиатуре РСД – «Россия делает сама». 

Подготовка к испытанию первой атомной бомбы началась задолго до завершения её разработки и проводилась с особой тщательностью. По информации из открытых источников, разработчики бомбы полагали, что только при испытании можно получить максимум информации о работоспособности ядерного заряда и его боевых характеристиках.

В создании и испытании первой атомной бомбы принимала сотни тысяч людей. Одним из основных звеньев было Конструкторское бюро −11, специально созданное в 1946 году для разработки ядерного оружия. С деятельностью по созданию первой отечественной атомной бомбы и ее связаны имена академиков Игоря Курчатова и Юрия Харитона.

Вот что было написано учеными о первых испытаниях сразу после взрыва: «Ровно в 7 часов, одновременно с третьим коротким сигналом автомата, окрестности были озарены необычайно яркой вспышкой, и для всех стало очевидно, что атомный взрыв успешно осуществлен. Раздались возгласы: «Есть! Получилось! Вышло!».

Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является «фактором мира» на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

«Мы, отпраздновав Победу 9 мая, поняли, что теперь мы не можем считаться победителями, пока не будем иметь ядерное оружие и не преодолеем монополию Соединенных Штатов на это оружие. Мы должны были одержать вторую победу, и мы выполнили эту задачу», — сказал Бриш в интервью РИА Новости в преддверии юбилея первого советского ядерного испытания.

Белорусский партизан, выпускник физического факультета Аркадий Бриш стал сотрудником КБ-11 — будущего российского ядерного центра в Сарове — в 1947 году. Он руководил разработкой электродетонаторов и системы детонации атомного заряда, активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

В июле 1947 года он был в числе 36 научных сотрудников, которые приехали в Саров — будущий Арзамас-16 — для разработки и проведения теоретических и экспериментальных работ по разработке отечественной бомбы.

«Что удивительно, — вспоминает Бриш, — среди нас не было готовых специалистов по ядерной отрасли, мы только начинали работать».

«У нас не было аппаратуры, но мы сами ее делали. За полгода мы успели сделать аппаратуру, и определить свою тематику, и главное, что поняли, что от нас хотят, поняли, что времени нам отпущено очень мало. Главное, что через четыре года после постановления ГКО (о начале атомного проекта) мы уже взорвали бомбу. А начали в Сарове — за два года до этого», — сказал собеседник агентства.

«Фактор мира»

Ученый напомнил, что существовали разведывательные данные о планах США по атомной бомбардировке советских городов.

«Сталин уже беспокоился, он считал, что война может начаться. Мы сами понимали — неужели мы одержали победу, были победителями, а теперь мы не имеем оружия, когда одна бомба уничтожает целый город, сотни тысяч людей. Мы это понимали, и старались скорее сделать, понимали, что времени нам мало отпущено», — сказал Бриш.

Говоря о настроениях среди советских ученых-атомщиков, он отметил, что никто из них не жалел об участии в создании ядерного оружия, в отличие от ряда американских «конкурентов», которые раскаивались, что выпустили на волю «ядерного джинна».

«Мы хотели, чтобы монополия была побеждена, чтобы мы тоже имели оружие. Когда мы его сделали, создали ядерный щит, мы поняли — войны не будет, если у нас щит появился. Потому что Америка понимала, что если начнет ядерную войну, получит отпор», — сказал Бриш.

«Наш ядерный щит стал мощным фактором мира. И мы в это верили, и теперь верим, — говорит он. — Вот 60 лет мы живем, сидим разговариваем, а если бы не было ядерного щита — была бы Москва цела? И сидели мы бы сейчас с вами разговаривали?»

По его словам, академик Андрей Сахаров, создатель советской водородной бомбы, а впоследствии диссидент, защитник советских инакомыслящих, не считал, что советское ядерное оружие не следовало разрабатывать. «Не надо приписывать Сахарову то, чего он не делал. Он как раз был за ядерное оружие, он прекрасно понимал, что необходимо нам разрабатывать», — сказал Бриш.

«Есть надежда, что люди все-таки одумаются, что доживут до того века, когда ядерного оружия ни у кого не будет», — заключил он.

Источник: РИА-Новости



Я помню, во времена моего детства / школы все испытания на Семипалатинском полигоне воспринимались, как очередное великое событие!
Как в очередном выпуске газеты «Правда» внизу страницы шли сообщения, что «на таком то полигоне прошло испытание…»
Все школьные политинформации нужно было начинать именно с таких сообщений «об очередном успехе…»


В настоящее время взрослое отношение неоднозначное: пострадало очень много людей, семей, кто жил или временно находился вблизи Семипалатинского полигона (да и Новосибирская область недалеко, со всеми показателями смертности от онкозаболеваний…); нужно ли было всё это ядерное оружие нам, в СССР?