Просматривала Новости, решила написать немного про славных звериков – оцелотов.

 


Оцелот
Felis pardalis

Распространен от южных границ США до Перу и Северной Аргентины. Обитает в тропических и субтропических лесах. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбой. Беременность около 70 дней. Рождается 1-3 детеныша.

Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Оцелот – малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха, оцелоты были почти полностью уничтожены. Характер среды обитания и ночной образ жизни не позволяет вести их точный учет и изучать биологию.


В Новосибирском зоопарке (единственный зоопарк России) оцелоты размножаются с 1977 года. За этот период получено 39 малышей, из них 15 выкормлено искусственно. Новорожденные весят 140-270 г, к двухмесячному возрасту – 1220-1730 г. Вес взрослых животных, содержащихся в зоопарке,- 9,5-16,7 кг.


 



На семью оцелотов из новосибирского зоопарка надеются все зоопарки страны.

Четырехлетний оцелот Санчос приехал в наш город из Франции, чтобы разбавить династию из России.
Почти все оцелоты России – родственники наших. Для продолжения рода им понадобилась свежая кровь. Первая встреча Санчоса с самкой из Новосибирска закончилась мордобоем. Но, как говорят сотрудники зоопарка, у оцелотов вообще все не просто.

Четырехлетний оцелот Санчос в Новосибирске уже больше месяца. За это время он прошел карантин, привык к новому рациону, освоил территорию в своей вольере.

Как говорят служители зоопарка, оцелот уже понимает по-русски, откликается на кличку и знает всех работников своей секции. Теперь у него более сложная задача – наладить контакт с соседними самками – Линой и Лайной.

Санчос из французского парка кошек – желанный подарок для новосибирского зоопарка. Французы уже дарили нам белого бенгальского тигра.

В Сибири от него уже получили потомство – здоровых красивых малышей. Такие же планы насчет Санчоса. Пять новосибирских оцелотов – это мама и её дети. Более того, почти все оцелоты российских зоопарков – родственники нашим.

Санчос – должен внести свежую кровь во всю эту династию.

 



Зоотехники надеются получить потомство от трех самок оцелота к следующему лету. Это будет считаться большой удачей.

Впрочем, малышей в зоопарке было много и в этом году. Большое прибавление в секции обезьян, у волков, скунсов, куньих.

Родители уже выпускают погулять львенка и маленьких рысей. Несмотря на такой приплод, работники зоопарка считают этот сезон очень тяжелым. Лето было холодное, с дождями и градом. Каждого из малышей пришлось буквально выхаживать и укрывать от непогоды.

Но сейчас все чувствуют себя неплохо. Многие уже выходят на показ посетителям.


Использованы материалы Новосибирского Зоопарка и Екатерины Марковой, ТСМ

Фото – с сайта Новосибирского зоопарка