Случайно увидела одну из статей
и решила сделать подборку из прессы

Цветулёчки-хищники

Lenta.ru рассказывает о милом растении – Пузырчатка.

 

Ловушки пузырчатки. Фото с сайта unh.edu

Обед самого быстрого хищного растения засняли на видео

Ученым впервые удалось заснять на видео обед самого быстрого хищного растения на Земле – пузырчатки. Полученное кино можно посмотреть здесь

(не смогла стянуть видео – только ссылка, но стоит сходить, посмотреть!),

а краткое описание исследование приводит портал LiveScience. Сама статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Пузырчатки относятся к роду Utricularia, который является крупнейшим среди насекомоядных растений и распространен по всему миру.

Эти небольшие растения обитают в пресных водоемах и влажной почве и ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек. Поглощение добычи происходит слишком быстро, чтобы детали процесса можно было увидеть невооруженным глазом. 

Авторы новой работы снимали процесс питания пузырчаток при помощи скоростной камеры, способной регистрировать 10 тысяч кадров в секунду. Проанализировав полученное видео, специалисты смогли разобраться, как именно хищные растения ловят своих жертв.

На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь. 

Ловушка закрывается за половину миллисекунды (у другого растительного хищника – венериной мухоловки – это занимает около 100 миллисекунд). При этом она движется с ускорением около 600 g (g – ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись.

Для сравнения, космонавты внутри корабля “Союз” при приземлении испытывают перегрузки около 4g. 

Недавно другой коллектив исследователей изучил биологию еще одного хищного растения – оказалось, что Nepenthes rafflesiana elongata питается преимущественно экскрементами летучих мышей.

И ещёНесколько милых растений из Галереи хищников

Недавно на Ленте.Ру появилась новость о том, что ученые признали герань хищным растением.

Кажется, что это сообщение попало в информационное пространство по ошибке из какого-нибудь фантастического фильма ужасов.

На самом деле, хищных растений много – ботаники идентифицируют около 650 их видов. Человеку стать жертвой такого растения весьма непросто – обычно они не поедают существ, размер которых намного больше размера мухи.

В воронке листьев саррацении погибло не одно насекомое, заживо переваренное ферментами растения:

 

Darlingtonia californica переваривает попавших в ловушку жертв при помощи бактерий-симбионтов:

 

Безобидные на вид росянковые во множестве произрастают на болотах. Но для насекомых встреча с ними часто оказывается смертельной:

 

А вот это вообще дИвный экземпляр — Растения из рода Roridula “отдают” пойманную ими добычу жукам-симбионтам, которые “кормят” хозяина своими отходами:

 

Шансов выбраться у насекомого, попавшего в объятия хищного растения – в данном случае, жирянки… 🙁

 

...нет никаких 🙁

 

Даже в том случае, когда хищника романтично зовут “венерина мухоловка:

 

Не правда ли, они совсем не выглядят опасными? Такие славные цветочки:

 

Так же, как и эта, упомянутая выше,  пузырчатка:

 

Хотя пузырчатки даже не утруждают себя перевариванием – их жертвы просто разлагаются в ловушке с течением времени:

 

Ловушки генлисеи, которая тоже относится к семейству пузырчатковых, находятся под землей и предназначены для почвенных беспозвоночных:

 

Цефалотус представляет классический вариант ловушки-кувшинчика: насекомое легко заползает внутрь нее, но выбраться из заполненной пищеварительными ферментами полости уже не может:

 

Фото  Tursiops, Cpt pickard, NoahElhardt, Rkitko, Denis Barthel с сайта wikipedia.org, с сайтов sci.sdsu.edu, unr.edu, hawaii.edu, humboldt.edu

В сравнении с этими замечательными цветулёчками, обсуждаемая недавно мухоловка представляется просто милой лохматой домашней мохноножкой 🙂