Итак, что можно почитать за завтраком / обедом… 🙂

Кошки научились управлять людьми
Кошки гораздо связаны с людьми гораздо сильнее, чем какие-либо еще домашние животные. Они умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими. 
Группа психологов из Венского* университета провела анализ поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.
Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга.
Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков — например, намек в виде поднятого хвоста сигнализирует о желании дружеского контакта.
При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.
Кошки и люди привязываются друг к другу. Питомцы помнят проявленную хозяевами доброту и в ответ удовлетворяют их потребность в дружеском общении даже спустя некоторое время. «Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке», — объясняет один из авторов исследования Дороти Грейси.
Подобные взаимоотношения характерны между людьми, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые еще не научились разговаривать, говорят исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.
* — удивлена, что не британские )))
В океане нашли
плеченогие плавающие глаза
 
Плеченогое Lingula anatina.
Фото пользователя OpenCage с сайта wikipedia.org
Ученые выяснили, что некоторые примитивные морские беспозвоночные представляют ранние стадии эволюции глаза — примерно таким же образом могли быть устроены глаза у первых существ, развивших эти органы. Работа исследователей опубликована в журнале EvoDevo, а коротко о ней пишет The New York Times.
Эволюция глаза является типичным аргументом людей, не верящих в справедливость дарвиновской теории. Критики указывают, что столь сложная структура не могла развиться в результате накопления случайным образом возникающих мутаций. Еще один довод противников дарвинизма — отсутствие живых существ, которые несли бы промежуточные варианты глаза.
Авторы нового исследования работали с плеченогими — небольшими животными, как правило, ведущими прикрепленный образ жизни, тело которых закрыто двустворчатой раковиной. Считается, что эти существа появились на Земле около 500 миллионов лет назад, однако их биология до сих пор во многом неизвестна. В частности, ученые не знают, способны ли они видеть свет.
Исследователи изучали «подозрительные» темноокрашенные структуры, расположенные на передней и задней частях тела плеченогих. Они выяснили, что эти структуры состоят из двух нейронов, один из которых способен реагировать на свет, а второй содержит молекулы пигмента. Обе нервные клетки соединяются со структурой, которую можно рассматривать как чрезвычайно примитивный аналог мозга. Такое строение указывало, что пятнышки на теле плеченогих — это зачаточные органы зрения.
Чтобы проверить это предположение, ученые решили выяснить активны ли в странных нейронах гены фоторецепторов — структур, необходимых для реакции на изменение освещенности. Оказалось, что эти гены действительно работают в «глазных» нейронах. Более того, активность этих генов начинается в клетках эмбриона, когда он достигает «возраста» 36 часов и представляет собой чашеобразный комок клеток. На столь ранней стадии развития у плеченогих еще не сформировались нейроны, однако ученые выяснили, что поверхность «чаши» покрыта фоторецепторами.
Исследователи экспериментально установили, что на стадии 36 часов эмбрионы плеченогих способны реагировать на свет. Они перемещаются в толще воды при помощи биения жгутиков, и за 20 минут на освещенном участке оказалось вдвое больше животных, чем на неосвещенном. Это может означать, что фоторецепторы плеченогих улавливают направление, откуда исходит свет, и после этого существа изменяют ритм движений жгутиков.
В прошлом году другой коллектив исследователей нашел примитивные структуры, являющиеся зачатками глаз, у пресноводной гидры. Ученые показали, что образования, отвечающие за светочувствительность гидры, включают те же белки, которые «работают» в глазах у людей.
И ещё пара фоток плегеногих, из Яндекса:
 
В Сеть выложили
сотни тысяч фотографий редких животных
В интернет выложили более 200 тысяч фотографий редких животных — больших кошек, медведей, кабанов, приматов и птиц.
Все снимки, полученные в рамках проекта WILD, который курирует Смитсоновский институт, можно посмотреть на сайте проекта.
Фотографии были получены при помощи специальных автоматических камер с детекторами движения, размещенных в местах обитания живых существ, которые скрываются от человека.
В ходе проекта ученым удалось запечатлеть в естественной среде обитания таких редких животных, как обитающий в Перу ягуар, курносая золотистая обезьяна и большая панда из Китая, пака из Панамы и других.
Проект WILD является частью более обширной программы Смитсоновского института Web 2.0, цель которой — сделать доступными публике как можно больше материалов исследований, которые проводятся в институте. Тенденция к максимальной открытости учебных и исследовательских курсов наметилась среди западных вузов уже давно.
Например, знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT) с 2001 года выкладывает в открытый доступ материалы всех курсов этого учебного заведения. Здесь можно прочитать интервью на русском языке с руководителем этого проекта Сесилией д’Оливейра (Cecilia d’Oliveira).
Обязательно сходите в этот ресурс!