В Новосибирск прибыл золотистый львиный тамарин – представитель редкого вида отряда приматов

Обезьянку привезли из Нидерландов специально для Новосибирского зоопарка. 

Сейчас «голландец» находится на карантине, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
В Новосибирском зоопарке уже есть один самец львиного тамарина, привезенный в 2000 году из Франции. Теперь у него появится приятель.
«К двум мальчикам в скором времени должна прибыть и самка, – сообщает Комсомольская правда  со ссылкой на директора Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, – Директор надеется на дальнейшее пополнее женского полка в маленькой стае новосибирских тамаринов. Но добавляет, что на всей планете эти зверьки являются очень большой редкостью. И официально все они принадлежат Бразилии, даже если квартируются в каком-либо из зоопарков мира».
Как пишет сайт зоопарка:
Золотистый львиный тамарин. Отряд приматы. Семейство игрунковые
Распространен на очень ограниченной территории Атлантического побережья Бразилии, Рио-де-Жанейро. Обитает в низменных дождевых лесах. Держится в кроне деревьев, семейными группами по 4 – 8 особей. Питается фруктами, цветами, нектаром, насекомыми, мелкими ящерицами, лягушками. Беременность 147-159 дней. Рождается обычно 2 детеныша.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Золотистый львиный тамарин один из самых редких видов животных, обитающих на нашей планете, и нуждающихся в сохранении и восстановлении. Эти обезьяны получили свое название благодаря гриве из шелковистых волос, которая спускается до плеч.
В Новосибирский зоопарк самец львиного тамарина прибыл в 2000 году из Марвеля, Франция. Это единственное животное, содержащееся в зоопарках РФ. На этот вид ведется Международная племенная книга и все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью программы сохранения вида и контролируются правительством Бразилии.
Фото с официального сайта Новосибирского зоопарка:
 
  
Пора прогуляться и отдохнуть  в Зоопарке. Столько событий и новостей  – сурикатам дом построили, за всем известным  вольером для белых медведей:)