Приближается летний сезон: традиционный для активного поиска работы студентами на период каникул и выпускников учебных заведений. 
Вид кидалова. приведённый ниже, как всегда – стар, но вот технология (средства) новенькие – не дремлют злоумышленники.
Можно заставить человека расстаться даже с последними деньгами, если сыграть на его слабостях, проблемах или мечтах. Злоумышленники часто используют такие приемы.
Недавно к нам поступило невинное с виду письмо, на поверку оказавшееся частью мошеннической схемы. Оно пришло в почтовый ящик девушки, которая в поисках работы зарегистрировалась на многих рекрутинговых сайтах.
1
Для человека, нуждающегося в работе, такое предложение должно выглядеть заманчиво. Однако посмотрим, что стоит за ним на самом деле.
Поисковые системы по запросу «АльфаБизнес-Инвест» ничего вразумительного, кроме сайта из письма выше, не дали.
А вот результат проверки домена с помощью «Whois-сервиса»:
2
Домен создан недавно, зарегистрирован на частное лицо и оплачен всего лишь на год. Логично предположить, что серьезная организация такого не допустит. Попробуем разобраться.
Перейдя по ссылке, попадаем на качественно сделанный сайт с приятным дизайном. Такому сайту хочется верить:
3
Я приступил к онлайн собеседованию. Вопросы поразили меня своей проработанностью: создавалось впечатление, что проходишь настоящий, грамотно составленный тест, по результатам которого получишь информацию о должности, на которую можно претендовать в указанной компании.
4
Однако, когда я ответил на последний вопрос, дело приобрело другой оборот. Вместо обещанного результата появилась инструкция, в которой, под туманным предлогом получения «секретного кода личной страницы», предлагалось (внимание!) послать 2 SMS на короткий номер.
5
Ниже этой инструкции размещались отзывы благодарных клиентов, прошедших собеседование и получивших работу своей мечты.
6
Нуждающийся в работе человек, не знающий об SMS-мошенничестве, весьма вероятно, пошлет эти два сообщения. А обойдутся они ему в копеечку – примерно в 600 рублей. При этом он может даже не подозревать, какая сумма будет снята со счета его мобильного телефона, т.к. стоимость SMS-сообщений спрятана в тексте длинного и нудного пользовательского соглашения, которое мало кто дочитает до конца.
Стоимость отправленного на короткий номер SMS можно посмотреть на специализированных сайтах:
7
Заплатив ощутимую сумму за отправленные сообщения, пользователь не получит ничего (мы нашли в Сети много жалоб от пострадавших). А мошенники обогатятся.
К сожалению, SMS-мошенничество пока ещё широко распространено, и каждый день злоумышленники изобретают новые способы обмана. Чтобы не попасть в ловушку, нужно критично относиться к предложениям послать SMS-сообщение на короткий номер; стоит также заранее проверить стоимость сообщения, если вы все-таки намерены его послать.
Спасибо эксперту Андрею Костину!

Всем – хорошей, интересной, доходной и перспективной работы.
Денег, здоровья.
И — БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!