Сезон ягод, сезон грибов. Все стараются поймать хоть кусочек настоящего сибирского лета.

Но! ВАЖНО!
Когда соберётесь в лес, по грибы, по ягоды, самое первое, что вспомните — о вашей безопасности и безопасности ваших близких!
— Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
— Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
 — Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
 — Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
— Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
— Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
— Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
 — Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче.
— Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
 — Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
 — Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
— Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
— Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. 
Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в Аварийно-спасательную службу Новосибирской области, телефон оперативного дежурного работает круглосуточно: (383) 266-06-93 
или по единому телефону служб спасения – 01 или 010.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.
Пожалуйста! Не теряйте голову от свежего отдыха!
Всем замечательного отдыха!
Казалось бы всё просто, но вот … число людей в розыске растёт 
Так вот. Когда читала МЧСов вспомнила пример чуда: как нашли Рому Платова в тайге Томской области.
Вкратце: мальчишечка выжил в тайге, нашли его на 6 сутки. В интернетах поиском много что найдёте.
Но уверена, не потрудитесь прочитать материал НГСа:
Рома Платов: 5 дней среди медведей

Необыкновенная история о 9-летнем мальчике, который заблудился в дремучей тайге, полной хищников, — выжить ему помог отцовский нож

Третьеклассник Рома Платов отправился с отцом в глухую тайгу на рыбалку — и потерялся, отойдя от машины на несколько метров в сторону. Спасатели говорят, что это невероятный случай: спустя 5 суток его нашли — голодного, но живого и здорового — на лесной полянке. Как 9-летний пацан сумел прожить бок о бок с тысячей медведей почти неделю, вооруженный лишь ножом, и сколько пропавших в лесу вообще находят — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Рома Платов, 9-летний школьник из села Новониколаевка (Асинский район Томской области. — А.А.), приехал на каникулы к отцу в глухой таежный поселок Гарь в том же районе. Вокруг — только сотни километров тайги. Дорог, равно как и устойчивой связи, нет. Родители школьника несколько лет назад развелись и разъехались по разным деревням, однако видеться с отцом мама мальчика Наталья не запрещала.

1 июля Сергей Платов взял сына в тайгу: он со своей бригадой собирался «подкалымить» на сборе бересты, которую селяне продают на поделки, а после — порыбачить. В тайге мужчины планировали провести двое суток. Третьеклассник Рома, несмотря на юный возраст, увлеченный рыбак, сам напросился в компанию к взрослым — его манили уловы дикой таежной реки Большая Юкса.

«В лесу рвали бересту, ему сказал у машины быть. Часа три дня было. А он то ли помочь решил… Взял резец (нож, приспособленный для снятия с дерева коры. — А.А.) и тоже пошел бересту рвать. Все дальше, дальше отходил… И заблудился», — вспоминает НГС.НОВОСТИ Сергей Платов.

Искали мальчика 5 суток, используя людей, собак, вертолет и даже беспилотник. Нашли на 6-й день, в 40 км от Гари. «На самом деле это уникальное событие — спустя столько суток мальчика нашли живым и невредимым», — признался замглавы Управления МЧС по Томской области Михаил Бегун. От комаров и переохлаждения Рому спасла одежда: «камуфляж» с москитной сеткой, надетый поверх плотного спортивного костюма.

После спасения первые два дня мальчик просил только есть. На третий спросил маму, когда можно будет вернуться к папе, чтобы все-таки сходить с ним на рыбалку.

По обрывкам рассказов мальчика корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался восстановить происходившее с ним в лесу.

1 июля. От машины отца Рома отошел около 3 часов дня, потерял направление и пошел на северо-восток. Школьник идет быстрым шагом (отец буквально бежал по следам на траве, но догнать не смог). К ночи выходит на поляну без травы, усыпанную хвоей — здесь его след потерялся. Спит несколько часов, забившись под дерево.

2–4 июля. Просыпается рано. Паника проходит. Пьет из луж и ручьев, питается травой, о безопасности которой ему рассказывала мать — местные называют это невысокое кудрявое растение «хлебушек». Кругом краснеет калба (она же черемша). Там, где может дотянуться, мальчуган срезает сосновые и кедровые шишечки, еще зеленые, и отросшие в этом году веточки: жевать неудобно, зато питательно.

На ночь ломает пихтовые ветки, из которых делает себе лежанку, над ней — небольшой настил. Чтобы не сбиться с пути, мальчик каждый вечер кладет в ногах нож — рукояткой в ту сторону, куда пойдет завтра.

5 июля. Силы кончились еще засветло. Дойдя до небольшой полянки, Рома падает: сил нет даже на то, чтобы сделать шалаш. Пролежав вечер и всю ночь, мальчик просыпается рано утром от криков неподалеку — друзья отца вышли на след по зарубкам на деревьях.

«Мы уже не знали, где его искать. А потом три парня вышли на то место, где он оставил метки на дереве», —

около 3 часов ночи 6 июля Сергей и его бригада отправились по этому следу сами, не сказав ничего МЧС: «Они бы следы все запутали! Они же не смотрят на следы, идут и идут толпой».

Председатель Асиновского охотобщества Олег Русаков предостерегает: смертельных опасностей в здешней тайге много. Первая — гнус: он забивает рот и нос, и человек задыхается. Насекомых столько, что так гибнут даже лоси. Вторая — ночные холода: без шалаша, костра или куртки согреться трудно. И, наконец, третья — медведи.

«После того, как подняли цену лицензии, их добывать совсем перестали — местным 3000 руб. не по карману. Медведь и расплодился», — посетовал охотник. В этом районе, по подсчетам охотоведов, до 1000 особей «хозяев леса».

В тайге, по словам Олега Русакова, нужно как можно громче петь — чтобы предупредить хищника о своем появлении и дать ему время уйти с дороги. Столкнуться нос к носу с колосапым опаснее — но и тогда, если не делать резких движений, есть шанс уйти нетронутым. Мальчик, как считает охотник, делал все правильно — единственное, у него не было спичек и возможности развести огонь. Тем, кто впервые заблудился в тайге, Олег Русаков советует лечь и немного поспать: «Паника пройдет, а с ясной головой легче найти дорогу».

«Его, видать, как бог спас, е-мое», — на выдохе произносит Сергей Платов, вспоминая: во время поисков мужики не раз натыкались на медведей. Мама мальчика Наталья тоже уверена во вмешательстве свыше — на следующий же день, 7 июля, она покрестила Рому в местной церкви.

В Управлении МЧС по Новосибирской области рассказали: шанс потеряться велик и в наших краях. По информации Аварийно-спасательной службы НСО, в этом году им приходилось выезжать на поиски людей 25 раз. На севере области шанс потеряться есть даже у опытного человека: тайга и болота в тех местах глухие.

«В апреле-мае было очень много потерявшихся, в том числе грибников. Многих, кстати, удавалось вывести по телефону нашим оперативным дежурным — даже не пришлось выезжать на место. Найти удается около половины пропавших, другой вопрос — не всегда живыми. Чем раньше сообщают спасателям, тем больше шанс», — пояснила представитель АСС НСО Ольга Афанасьева. Последняя операция МЧС по поиску ребенка, развернутая в Каргатском районе НСО, провалилась. Поисковикам не удалось найти 8-летнего Костю Кривошеева, который 21 июня поехал с отчимом по дрова в лесополосу в 2 км от села Озерки и пропал. Мальчик до сих пор не найден.

Александр Агафонов

Пожалуйста! Соблюдайте простейшие правила! Не теряйтесь! и НЕ теряйте! 🙂