Зашла купить сладкого-вкусного, оказалось, что черешню до сих пор можно купить!
Считала, что она давно отошла.
Любимая ягодка 🙂
Заинтересовалась, а чем же она так привлекательна черешня эта? И чем полезна?
Пока кушала ягодку, собрала немного инфы, делюсь:
 Черешня представляет собой богатейший источник самых разнообразных полезных веществ, в число которых входят провитамин А, витамины группы В, С и Р, а также железо, калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Кроме того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, оказывая при этом общеукрепляющее действие на весь организм.
Содержащиеся в черешне такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумаринаы, обуславливают способность этой ягоды нормализовать свертываемость крови и предупреждать образование тромбов.
Темно-красные сорта черешни содержат в себе большое количество антоцианов и каротиноидов. Эти вещества представляют собой флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В народе справедливо считается, что несколько небольших порций этой ягоды в день являются прекрасной профилактикой синяков, помогая понизить кровяное давление при гипертонии.
Черешня оказывается очень полезной при анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.
Употребление черешни можно рекомендовать при таких проблемах как ревматизм, подагра и артрит, что объясняется содержащейся в ней салициловой кислоте, которая обладает обезболивающим действием.
Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям. Другими словами, черешню можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника. Кроме того, стоит отметить способность черешни улучшать кишечную перистальтику, что оказывается полезным при запорах.
Черешня также представляет собой великолепное отхаркивающее средство, помогая при кашле. В этом случае целесообразней будет сварить компот из ягод черешни без сахара и пить его горячим.
Черешня содержит в себе большее, нежели в вишне, количество углеводов, при чем «легкая» для поджелудочной железы фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, составляет большую их часть. Благодаря этому черешня особенно полезна людям, больным сахарным диабетом.
Черешня восполняет дефицит калия в организме, что делает ее крайне полезной при наличии сердечных заболеваний.
Черешня оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, заставляя их активнее выводить шлаки из организма. Именно этим объясняется положительное влияние черешни на состояние кожи. 
При выборе ягод черешни нужно обращать внимание на их черенки, которые должны быть зелеными. Желтые хвостики ягод черешни являются признаком того, что черешня перезрела.
Лакомиться черешней рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм, несколько раз в день, причем нужно смаковать каждую ягоду и не спешить. Такой способ употребления этой ягоды убережет от вздутия живота.
При выборе ягод черешни нужно обращать внимание на их черенки, которые должны быть зелеными. Желтые хвостики ягод черешни являются признаком того, что черешня перезрела.
У нас на дачах растят черешню?
Вишню – да знаю, есть. А вот по поводу черешни никто ничего не говорил.
Ягода полезная, вкусная, нам такую и в Сибири нужно 🙂