На днях Вконтакте мельком увидела пост, полный возмущения – у студентов при оплате поездки в транспорте требуют студенческий билет.

Спросила / напомнила студенческому поколению, все улыбнулись – да и вроде с пенсионеров тоже должны требовать, да и “там фотка моя, та ещё, но узнать-то можно”.
Вроде забылось.
А вот вчера обратила внимание. И сегодня точно убедилась минимум раз 7.
У ребят, кто хочет оплатить поездку в транспорте “Студенческой транспортной картой” в обязательном порядке спрашивают Студенческий билет!
Мои наблюдения за сегодня в автобусах: ни у кого из молодёжи не видела студенческих билетов, всем приходилось платить наличными денежками. 
Причём! У пенсионеров просто прикасались терминалом и никаких удостоверений не требовали (или я не видела).
Вечером ехала домой, и в автобусе парень кондуктор очень вежливо, девушке объяснил, что или Студенческая карта + Студенческий билет, либо оплачивать наличными. 
Конечно, студенческого билета у девочки не было.
Кондуктор извинился, что “вот так вот всё…” Стоял ждал, пока она по сумочке, по кармашикам мелочь наберёт…
Так меня всё заинтересовало, что спросила кондуктора – что за “усиление против студентов?!”
Его ответ: “С 10 числа же ввели, проверять в обязательном порядке. И нас проверяют, проверяем ли мы. Катались с нами тут всякие (не запомнила название, кто их проверяет), а может и сейчас здесь, опять выскочат! …”
– Чьё распоряжение?
– Начальства какого-то транспортного. Нам довели. Мы делаем. 
Сейчас дома нашла время, поискала и в новостях, и поиском, и условия пыталась изучить… 
Может где каким “ну оч мелким шрифтом” написано, что так и должно быть, но … —
–кто найдёт – покажите! Я не нашла в условиях, что должна быть не только Студенческая карта (именная, с фото!!!), но и Студенческий билет для льготной оплаты проезда.
Кстати, а вот в трамвайках такого за прошедшие 5 дней не видела (хотя это не означает, что не проверяют и карту и билет у студентов). Только в автобусах видела.
У кого какие мысли? Что бы ЭТО значило?