Этот пост не о песне группы “Дискотека Авария” 

Это о предстоящей ночи. Приближается день Ивана Купалы, а точнее предкупальская ночь… 
Википедия рассказывает о некоторых поверьях, но о главном забывает…  

  1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьилопухабогородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.
  2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.
  3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
  4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
  5. Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
  6. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
  7. Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется.
А именно, в википедии не сказанно, что предкупаловская ночь также называется “Ночь творилы”. Можно нагуглить множество историй о запорожцах на козырьках подъездов, о свисающих с гаражей лавочках и о многом другом. Не может наш народ не хулиганить, тем более, когда этого требует обычай! 🙂 В общем, люди, будьте бдительны! В эту ночь машины во дворе лучше не ставить… Ведь всегда найдётся тот, кто или колёса снимет и на крышу привяжет, или на капоте “Помой меня” напишет, а ещё хуже если вырежет гвоздём или камнем. Желаю вам, товарищи, не стать жертвой традиций. ToxiKmaaN