Это не очередной выкрик, о том какое плохое ЕГЭ и т.п. Это о том, как его вводили. 

Несколько лет назад эта система тестировалась, естественно, на ни в чём неповинных выпускниках. После нескольких лет теста система стала обязательной. Теперь её “привязали” ещё и к вступительным экзаменам ВУЗов. Вот только за столько лет систему не пытались ввести “как надо”, всё время ходили слухи об отмене ЕГЭ… Только в прошлом году к системе стали приучать всех, начиная с 4 класса. Таким образом, выпуск 2016 года будет полностью подготовлен к сдаче ЕГЭ. А начинать вводить ЕГЭ надо было совсем иначе. Должны были выбрать определённый год и с 4(раньше этим бредом голову забивать не надо) класса готовить каждый будущий выпуск к сдаче ЕГЭ. 
Теперь о самой системе… Обязательные(русский и математика), по опыту множества знакомых, не сдать невозможно. С другой стороны, есть и сложные задания, с которыми почти невозможно справиться.
Сама по себе система проверки знаний достаточно объективна, вот только, если раньше на экзамене присутствовала устная речь, то сейчас контакты с экзаменатором минимальны. Получается, сдать экзамен может любой, не вяжущий двух слов человек(?)… Правильно это или нет – не знаю.