Довелось сходить в кинотеатр. Да не просто так, а на “Хоббит: Нежданное путешествие”. Да ещё и в 3D с 48 FPS в Победе. 

И, скажу я, фильм шикарен! 
Вообще, с 3D у меня дела идут ужасно. Второй фильм смотрю и всегда мешают очки. Постоянно бликуют, иногда видно отражение глаз. Мало того, использовать дальние ряды кинотеатра по назначению – тоже мешают. А ещё, очевидный минус кинотеатров – люди. Одни посреди фильма бегают, впуская свет внешнего мира, а иногда и писк из за очков; другие светят телефонами, хоть не пищат, и на том спасибо; третьи комментируют, шуршат, жуют и аплодируют. 
Технология 48 кадров в секунду – ничего. Пейзажи с ней выглядят просто изумительно. Не мог налюбоваться на красоты Средиземья. 
Эффекты от 3D тоже неплохо выглядят. В летящие в зал камни и в птичек, бабочек хочется верить.
А вот резкие движения технология не выдерживает. Глаз не успевает зацепиться и получается нечто непонятное. 
Звук проработан более чем отлично. Настоящий ливень, с настоящим, сотрясающим кресла громом. Отдаляющееся щебетание птах. И никакого оглушения. 
Сюжет вписывается в первую трилогию отлично. Хоть это и приквел, но обыгран так, что можно смотреть и как продолжение. Отсылок к Властелину Колец и к книге – достаточное количество. И, радует, что нет здесь героического пафоса в духе “становления самурая”. Хоббит не об этом. Бильбо постоянно встречается с выбором и колеблется. Верный или ошибочный выбор делает он – не зрителю решать. Вообще, начало фильма очень сильно напоминало “Одиннадцать\двенадцать\тринадцать друзей Оушена”: некая команда собралась кого-то наказать и строит план шикарного ограбления. Им нужен ещё один, но он колеблется. Но не о грандиозном ограблении фильм, а о приключениях, свалившихся на героя… Больше не скажу ничего, чтобы не спойлерить.
Герои большей частью новые. Гномы, очень похожие на стереотипных русских: шапка-ушанка, песни за столом, любовь к пьянке, переусердствование с “всё включено”. Орки и гоблины, живущие своей жизнью, одни – кочевой, другие – пещерной. Тролли-кулинары. И мой любимый второстепенный персонаж – Дед-Мазай! 
Но и старые знакомые тоже радуют глаз. Молодой Бильбо на себя не похож. Молодой Гендальф использует больше магических плюшек. Лесная эльфийская ведьма так же читает мысли и беседует таким способом. Голлум живёт себе в пещере и радуется своей Прелести. И, ВНЕЗАПНО, но ожидаемо, живой Саруман. 
Ждать продолжения нужно, фильм отличный. Ещё, можно дождаться режиссёрскую версию, Питер Джексон не откажет себе в удовольствии продлить фильм на часок.
В целом, фильм шикарен. Но, есть то, что вызывает недоумение… Слишком уж он кажется попсовым. Властелин Колец был серьёзнее. А тут – слишком уж много юмора. Возможно, это – переводчики криворукие перестарались. В любом случае, фильм старается зрителя развлечь. А я на Хоббита не за этим шёл.