Пятая интерра подошла к концу.

Международный Инновационный Форум за годы существования изменился до неузнаваемости.
В этом году Интерру попытались сделать местечковой, урезав бюджет, уменьшив количество площадок и ограничившись лишь одной темой – образование.
Сразу нужно сказать, что образование рассматривалось с точки зрения кластерной экономики, то есть, через всё, что с ним так или иначе связано.
Статус
Впервые я участвовал не в качестве стороннего наблюдателя, а смотрел на всё это безобразие(в хорошем смысле слова) изнутри. Собственно, работа – курирование секции медиа-образование, от прилёта экспертов, до отлёта. Но, к сожалению, пришлось заявляться в качестве волонтёра (а “волонтёрский корпус НСО” недолюбливаю), поэтому и область обязанностей слегка расширилась. 
Волонтёры
По сравнению с тем, что я наблюдал на МДИ, здесь был, откровенно, ужас! На каждой площадке работали по 2-3 человека, а остальные, мягко говоря, пинали балду. И это при том, что в этом году волонтёров меньше, чем в другие годы, что подразумевает более тщательный отбор. Безусловно, отдельную благодарность заслужили те супер-люди, работавшие за всех, ноесли бы работали все – было бы гораздо лучше. Ну то есть, после успеха на играх “Спорт, искусство, интеллект”, руководители волонтёров потеряли навык эффективной организации труда. Очередной камушек в огород волонтёрского корпуса. К тому же, всех обязали носить кроме бейджика непонятный “галстук” и стрёмную жилетку. Я свою так и не забрал, ибо в такой экипировке распугал бы экспертов. Кто-то сделал мне замечание, что я без униформы и сказал что-то про штраф, но я не вникал.
Пресс-центр
Отличные люди в высокой концентрации. Претензий нет и не может быть. Все работали как часы, в прямом смысле: и время подсказывали и издавали странные звуки в процессе работы. 🙂
Газету Interra Daily ещё не изучил, времени не было, но обязательно этим займусь, номерами запасся.
Спасибо всей команде.
Стоит отметить, что в пресс-центре, кроме еды, уголка отдыха от 2GIS и рабочей зоны, были денди без картриджей и сега с одним лишь мортал-комбатом. Вспомнил детство…
Эксперты
Уже писал о том, как встречал немцев. В том посте забыл рассказать о том, что по приезду в гостиницу, эксперты поинтересовались, не нужно ли заплатить водителю. Менталитет.
Все эксперты моего направления подобраны отлично! Кто не был и не слушал – не получил ту информацию, которую получил бы, потратив весомую единицу времени. Кому нужно – тот пришёл, в любом случае. 
И работа с экспертами продумана хорошо. Секретный документ “Операция пассатижи Панина” можно удалять с рабочего стола. 
Интерра
Вообще, уже третий год не могу понять, что это. 
Это – наркотик, на который подсел Новосибирск. Наркотик добрый, с каждым приходом жизнь становится лучше, наверное. Какие-то выводы делаются. 
А ещё, интерра – это весело. “Народ любит потешаться”.
Сегодняшняя фотка отлично интерру характеризует: только на этом форуме такое в центре Новосибирска – в порядке вещей.