В мультфильме “Тайна третьей планеты” была фраза, описывающая суть происходящего: “Держаться нету больше сил!”.

И вот поэтому всё так произошло, и вторая часть опубликована раньше первой.
С 3 по 10 октября в Новосибирске была делегация из Польши. Да не просто делегация, а молодые журналисты. Приехали они сюда не просто так, а отношения дружеские между Варшавой и Новосибирском налаживать. 
Отправляющая сторона – организация “Сердечко для детей” из Варшавы. Принимающая – НГОО “Школа роста”.
Селились гости в проверенном нами хостеле “Цоколь”, которому можно доверять любых гостей.
-Ух ты, не знала, что в Новосибирске есть хостел! 
-Срыв покровов, он в Новосибирске не единственный!
(Из диалога с экскурсоводом)

Кушали – где придётся. Некоторые кафе гости назвали дорогими, справедливо, надо сказать. Обойдёмся без названий.

Была у поляков обширная культурная программа, включавшая в себя как очевидные пункты (Спектакль в Театре оперы и балета вместе с экскурсией, поход в зоопарк и интервью с Ростиславом Шило), так и спорные (экскурсия в колледж питания). Надо сказать, сами поляки тоже, что называется, не лыком шиты, в последний день пошли гулять по городу и случайно договорились об экскурсии и интервью в кукольном театре.
Были они и на хоккейном матче Сибирь – ЦСКА, где наши выиграли 3:2. Всё потому, что Мартин увлекается спортом, с точки зрения изучения поведения болельщиков. Он любит футбол и болеет за Полонию, но мы показали ему хоккей.
Но, не в культурной программе была цель визита, а в знакомстве журналистов из Варшавы с коллегами из Новосибирска.
Произошло две профильные встречи – презентация концепции издания “Совсем другой Мир” и встреча с редакцией журнала “Город молодых”.
Журнал интересный. Каждый номер посвящён какой-либо теме, о чём намекает обложка. Религия, кино, Россия, список можно продолжать.
Вообще, кроме всего прочего, организация “Сердечко для детей” занимается социализацией детей и молодёжи из проблемных районов. Во время презентации коллеги показывали фильм одной девочки… Девочка эта живёт в проблемном районе Варшавы – “Прага”, что-то вроде нашего левого берега. В фильме – просто рассказ о повседневной жизни, но он, несмотря на дрожащую камеру, победил в одном кинофестивале. История действительно трогает. Не тем, что у девочки сложная судьба, а тем, что в каждом городе есть такой район, где живётся не сладко и дети лишены детства.
Ладно, вернёмся к делегации. Было их 11 человек. Запомнил не всех. 
С главой делегации – Адамом – общались не так много. Аня – переводчица, единственная из делегации могла спокойно разговаривать на русском. Мартин (на фото с матрёшкой) – единственный из делегации, с кем нашли общий язык без проблем. Смесь английского русского и польского. Его можно назвать гением, но я не буду бросаться такими словами, потому что нашёл много общего. Иза – фотограф, разговаривала по-английски. Жанета (могу ошибиться) – любительница панка. Эля – пыталась говорить по-русски, почти всегда удачно.
Каждый из гостей давал какие-нибудь интересные идеи. С Мартином – вообще задумали совместную работу в его новом проекте, в котором ни язык, ни культурные предрассудки не важны. 
 Вкус детства. Здесь есть сердце. А здесь нет сердца, здесь только кофе.
(Из монолога Мартина про домашний вишнёвый морс и кофе)
Несмотря на то, что был с ними за ту неделю не каждый день – привязаться к гостям успел. Хотя, с некоторыми пообщаться успели вскользь только на прощальном ужине. 
Вообще, есть какие-то вещи, для которых нет преград, такие как дружба, например. 
Эта встреча меня многому научила. И к теме Польши я ещё вернусь.
P.S. Исторически первая часть будет опубликована позже по ряду причин.