Вновь кагбэ рецензия на фильм.

Так уж повелось, что в конце декабря мы ходим в кинотеатр на Хоббита. 
Как и в прошлом году, кинотеатр “Победа”, 3D, 48FPS. 
На этот раз, ощущения от фильма гораздо лучше. Начнём с того, что в этом году пошли на утренний сеанс, аудитория которого качественно отличается от аудитории вечернего: нет жующих, нет активно комментирующих, нет ржущих во весь голос, нет детей, которые могут делать всё вышеперечисленное одновременно, независимо от того, что происходит на экране.
Картинка стала приятнее, чем в первом фильме: камера перестала нестись с бешеной скоростью вместе с головокружительными полётами героев. На мой взгляд, объясняется это тем, что в первой части перед Питером Джексоном стояла задача показать, на что способна технология 48 кадров, а в этом фильме он смог вернуться к своему творчеству. 
Экшн-сцен не стало меньше, камера просто наблюдает за ними слегка отдалившись, не бросая зрителя в пучину событий, а демонстрируя их зрелищность. Заметно больше стало пейзажей Средиземья. 
Сюжет стал развиваться стремительней. Возможно, потому что нежданное путешествие закончилось и показывать дальнюю дорогу стало без надобности. Фильм смотрится легче, чем первая часть.
Герои изменились. Гномов стало больше. Вернее, возросла их роль в повествовании. К середине фильма раскрываются характеры большинства из них, путаницы с именами нет. Бильбо прокачался, стал суровее и подготовленней. Гэндальф почему-то постарел… Уже не бросает огненные шары по врагам и не призывает орлов на подмогу, а идёт воевать с толпой врагов с одним лишь световым щитом. “Один с дыроколом и куллером против двадцати автоматчиков”. 
Дракон шикарен! Грациозно вышагивает, ведёт красноречивые беседы… 
Неясно, почему от огня дракона не плавится золото. Но это можно списать на особые законы мира.
Фильм понравился больше, чем первая часть. Остаётся дождаться заключительного фильма и режиссёрских версий, увеличивающих хронометраж на полтора часа… Питер Джексон это любит…
Другие рецензии: