В этом тексте попробую собрать всё, что получила страна до, во время и после Олимпийских игр в Сочи. Информация крайне субъективна, ибо автор – человек. 
Вера
Как многие, наверное, помнят, жеребьёвка проходила в 2007 году, когда бушевал финансовый кризис. Многие страны вынуждены были сняться с участия, а Сочи, Пхёнчхан и Зальцбург остались бороться. Пхёнчхан – корейский город, о котором, честно, мне неизвестно ничего, кроме данных википедии, зато Корея – одна из самых стремительно развивающихся экономически держав, поэтому этот претендент логичен. Зальцбург – горнолыжный курорт Австрии, о нём много читал из школьных учебников немецкого языка, он заслуживает честь быть столицей зимних Олимпийских игр. А Сочи на тот момент был всего-лишь летним курортным городом с сезонной экономикой. Тем не менее, МОК поверили в эти игры. Честно, мне – семикласснику (на тот момент) не верилось, что «самый тёплый город России» пригоден для проведения зимних Олимпийских игр.
Стройка
Словосочетание «Главная стройка страны» стало синонимом названию города. Невозможно найти человека, который не слышал бы о скандалах, связанных со строительством Олимпийских объектов. Если верить неофициальным источникам, на эти 7 лет в Сочи прекратилась какая-либо жизнедеятельность, кроме строительства. Слышал про закрытые детские сады, школы, выселенных жителей, грязь, бардак и трату денег на немыслимые объекты. Да что уж там, троюродный брат – сварщик из Кемеровской области – всё лето провёл на стройке Олимпийских объектов. По его рассказам можно было сделать вывод, что Сочи – довольно неприглядный город, зато там есть стройка и море. Уж не знаю, насколько Сочи плох, если даже жителю Кемеровской области он показался неприглядным.
Часы
Одновременно со стройкой, началась и  PR-кампания. Один из её осязаемых аспектов – установка часов с обратным отсчётом до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в ряде крупных городов. На Площади Ленина они хорошо вписались за спиной вождя, не портят исторический облик центра, но и не остаются без внимания. С точки зрения обывателя – всё прекрасно, мнение разбирающихся в архитектуре и фотографии лучше с удовольствием услышу и приму. До начала игр для меня было загадкой, что же произойдёт с часами после окончания обратного отсчёта. В первый же день я получил ответ на интересовавший меня вопрос – циферблат с датой и временем.
Путешествие факела
Олимпийский девиз гласит: «Faster. Higher. Stronger.» – «Быстрее. Выше. Сильнее.», видимо этим руководствовались авторы маршрута. Мало того, что по территории страны, запутанным маршрутом, он преодолел невероятное количество километров, так ещё и на МКС побывал… «Пройдёт и по вашей улице праздник, хотите вы этого, или нет» – сделал бы я девизом церемонии. Эстафета факела побывала во всех (?) крупных городах и в множестве менее крупных населённых пунктов, представляющих культурную ценность. При этом, на день или два эти населённые пункты оказывались парализованны, люди покидали рабочие места, транспорт стоял. Но, так или иначе, шанс прикоснуться к олимпийскому огню выпадает не часто. В России последние 34 года такого не было, было ли перед Олимпиадой ’80 – вопрос к тем, кто жил в то время. Уж не знаю, сколько было потрачено на пронос огня, но это того стоило. Восторженные глаза школьников, которые, возможно, сами когда-нибудь поедут на Олимпийские игры – и есть цель таких церемоний. Цель достигнута. И уж вряд ли найдётся страна, которая отважится на более спорный и продолжительный маршрут движения Олимпийского огня. Пусть попробуют.
Медали
Впервые за всю историю Олимпийских игр, медали сделали достоянием жителей страны. Медали демонстрировал изготовитель – «Адамас» в нескольких крупных городах, по три дня. Медали были доступны для обычных жителей, разве что находились они под замком в специальной демонстрационной тумбе, по соображениям безопасности. Вообще, современный спорт сильно зависит от СМИ. Олимпийские игры – яркий тому пример. Зрелищные виды спорта включаются в Олимпийскую программу, а незрелищные – исключаются. Шахматы исключены, сноуборд включён, для примера. Олимпийские игры Сочи в этом плане стали законодателем моды. Спорт стремится к наибольшей открытости и общедоступности. Нововведение этой Олимпиады – наглядная демонстрация наград. Пусть, прошла она достаточно странно, не так масштабно и открыто, как хотелось бы, но это – всего лишь первый шаг, на последующих Олимпийских играх, надеюсь, это приживётся и разовьётся. 
Культура
Эти Олимпийские игры буквально пронизаны пропагандой (в хорошем смысле) культурой России. Причём, не русской культурой, а именно культурой России, в которой проживает неимоверное множество народов, у каждого из которых есть своя самобытная культура. Популяризации культуры были посвящены церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Культуру показывали огню, сошедшему с Олимпа. Наслоение культур в символах Олимпиады. Мало того, Олимпийские игры осели в культуре страны. Сейчас, даже навскидку не осмелюсь сказать, сколько им посвящено песен. Сколько будет посвящено в ближайшие годы – вообще вопрос открытый – первый триумф Российской Федерации заслуживает воспевания.
Волонтёрство
Вообще, волонтёрство, как социальный институт в России возникло сравнительно недавно. Безвозмездную работу нам прививать не надо – это у нас в генетической памяти. Дело в том, что в основном волонтёрство использовалось для сравнительно мелких акций, таких как субботники и т.д. Для Олимпийских игр волонтёров требуется серьёзно готовить, причём, не только в плане исполнительности и дисциплины, но и морально. В Новосибирске в этом плане всё складывалось удачнее, чем в других городах. Волонтёрский корпус НСО с 2009 использовался ежегодно для проведения масштабного форума «Интерра». На летней Универсиаде в Казани новосибирских волонтёров отметили, как отлично подготовленных. Что скажут организаторы игр в Сочи – покажет время.
Цензура
В конце прошлого года законодательный орган РФ заявил, что во время игр будет протестирована новая система защиты видеоконтента. Суть системы в том, что файл снабжается специальным цифровым кодом, при отсутствии кода, файл считается пиратским и в установленных законом условиях блокируется. С «центральными» торрентами это прокатило, но на более мелких сайтах система не работает. Поднимаю чёрный флаг и бутылку рома за эту победу качающего братства!
Синергия
На сочинских играх Россия показала, что никто не забыт и ничто не забыто. Если вспомнить церемонию открытия – флаг несли вместе такие люди как Валентина Терешкова (первая женщина-космонавт) и Алан Енилеев (чемпион мира по игре в Need For Speed). Между Олимпийскими и Паралимпийскими играми был минимальный перерыв. На контрастах строились церемонии открытия и закрытия. Вопреки стереотипу, знямяносцы завоёвывали золото. Да что уж там, даже слоган «Жаркие, зимние, твои» строится на сочетании контрастов. 
Эффект
В этом подпункте отойду от своей манеры повествования к более структурированной.
1. Перед Олимпийскими играми в России проходила мощная информационная кампания по популяризации спортивных соревнований. Жители страны приучались сидеть на стадионах и болеть.
2. Во время игр Новосибирск наполнила реклама со спортсменами, в том числе и со спортсменами-новосибирцами. Популяризация спорта.
3. Расширение зоны рубля. Хотя бы, в качестве сувенирных монет.
4. Культ России в мире. В глазах мировой общественности Россия продвинулась далеко вперёд. Многочисленные посты иностранцев в блогах, на которые ссылаются наши СМИ, гласят «Хочу жить в России». 
5. Обозлён завистливый «Запад». Нашу страну и так большинство государств недолюбливало, а тут, после такого успеха, зависть породила ненависть. 
6. Россия может именоваться спортивной державой. Чем ни национальная идея?!
7. Россия в топе мировых СМИ. (в свете последних событий, эффект продлён и размыт)
8. Путин потешал своё самолюбие и может спокойно уходить на пенсию. 
9. Россия показала готовность к привлечению иностранных капиталов.
10. Подъём патриотизма.
Точка?
О сочинских играх говорить можно бесконечно долго. После их окончания прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы об эффекте, о целесообразности затрат. Жизнь не стоит на месте. Что сделано – то сделано. Каким будет эффект игр во многом зависит от каждого жителя страны.