В минувшую субботу (22 марта) в ДК “Строитель” состоялась премьера спектакля “Шум за сценой” в исполнении Первого театра. К премьере был организован пресс-тур для молодых журналистов. Программа содержала взгляд “за кулисы” и пресс-конференцию с актёрами.
Обо всём по-порядку. Спектакль “Шум за сценой” – чистый фарс. Зрителя помещают внутрь видео-камеры и дают насладиться тем, как работают актёры. Первый акт – генеральная репетиция, второй – дневной показ (предположительно, в день премьеры) взгляд из закулисья, третий – показ, на котором всё идёт не так. 
О сюжете рассказывать – занятие неблагодарное.
Посмотреть спектакль в исполнении Первого театра стоит!
На крайний случай, есть кино “Безумные подмостки“, которое может дать представление о сюжете. 
Теперь – об экскурсии в закулисье. 
Журналистов пригласили на сцену, дали пощупать декорации и реквизит, рассказали краткую историю их создания. Лом, например, настоящий, а сардины – полимер. Декорации были специально изменены для сцены ДК “Строитель”, некоторые сюжетные повороты перекроены исходя из этого. И вообще, постановка адаптирована для новосибирского зрителя. Чуть позже, режиссёр устроил фотосессию на диване, вокруг которого развивается сюжет 🙂
Пресс-конференция проходила в небольшом помещении недалеко от сцены. Хотя, пресс-конференцией её назвать сложно, это скорее круглый стол с печеньками и разговорами о судьбе театра. Юным журналистам рассказали о непрофессионализме “горе-критиков”, о финансировании, и о других проблемах. Разговор был и о приятном – об успехах Первого театра и о тёплом актёрском сообществе Новосибирска. 
А теперь – пара фотографий, предоставленных пресс-службой театра.
P.S. Всемирный день театра сегодня, с чем всех причастных и поздравляю!