За последнее время произошли несколько событий, абсолютно не взаимосвязанных, но, при детальном рассмотрении, имеющих под собой общую тему, которая сейчас в заголовке.

1. Вышел в свет и добрался до моего экрана американский трёхсерийный документальный фильм “Мировые войны”, описывающий период истории с 1914 по 1945 годы. Фильм довольно неплохой, но в нём завышен американский патриотизм и искажены или проигнорированы факты, связанные с Россией. Посмотрел и задумался, ведь об участии США в описанных войнах я знаю ровно столько же, то есть, почти ничего. 
2. По необъяснимому стечению обстоятельств, общался в лагере (неясно, как так вышло, что поехал) с гостями из Египта, Китая и Болгарии. С болгаркой выстроилось шикарное взаимопонимание, которое за день переползло с английского на неизвестный славянский диалект, где-то между болгарским, английским и русским. Китайцы долго сетовали на давление против них, а потом мы побеседовали о наших с ними культурах, объяснили друг другу различия и пришли к взаимопониманию. Египтянин долго терпел, но потом выговорился, и после этой беседы стало немного стыдно, ведь про Египет, по сути, знаю не больше, чем несколько стереотипов и пару политических фактов. 
В итоге: живём мы в мире невежества. Знания о других странах крайне ограничены. Но, тем не менее, сами требуем уважения к собственной культуре. Этакий культурный эгоизм. Необходимо как можно больше внимания уделять образованию и самообразованию. Никогда не знаешь, где что может пригодиться…