Из всей трилогии, последний фильм – самый спокойный. Питер Джексон наигрался с экшн-сценами в 48-кадровом 3D, теперь – время созерцания. Во всей красе предстают перед нами пейзажи Средиземья, эффектно выглядят герои и битвы вблизи. 
Характеры героев, по закону жанра, претерпели изменения. И у этого фильма нет задачи их раскрывать. Фильм подводит черту под историей, постепенно избавляясь от героев различными изощрёнными способами.
Однако, название “Битва пяти воинств” – неоправданно. Не ощущается духа великой войны. Никакой масштабности сражений. По сравнению с властелином колец здесь – мелкая стычка, растянутая на увесистую часть хронометража.
Героям и злодеям уделена очень малая часть экранного времени. Те, кого хотелось бы видеть подольше, быстренько отыгрывают свой эпизод и исчезают с экрана. Кто главный герой фильма – вопрос… 
Фильм – скорее история взаимоотношений персонажей, оказавшихся в трудной ситуации. Наверное, это – в дань оригинальному произведению, которое, в большей степени, про взаимоотношения добра и зла, а не про Бильбо и компанию.
Юмор и интересные моменты рассчитаны только на тех, кто смотрел предыдущие пять фильмов. Оно и понятно: новых зрителей, которые не в курсе дел, режиссёр на последнюю часть серии не смог бы привлечь. 
Можно сколько-угодно сравнивать этот фильм с предыдущими в лучшую или худшую сторону, но смотреть его стоит. 
Если же найдутся те, кто не смотрел ни одного из шести вышедших фильмов по четырём книгам – даже и не знаю, с чего посоветовал бы начать… Истории закольцованы: хоббита можно смотреть как до, так и после властелина колец.

Настроение фильма передаётся в этой песне: 

Собираюсь сравнить свои впечатления с рецензиями от Kino-govno.com (1, 2), как только время появится.