Приближающийся к долгожданному концу 2014 год для медиамира выдался неоднозначным. 

Постараюсь в один пост упихать всё то, что, на мой взгляд, было значимо. 
В тексте будет много ссылок, в том числе и на внешние ресурсы.
А поможет настроиться – песня Пилот – Жить Назло.
1. Тренд
В этом году было очень модно писать одну букву и слово, начинающееся на неё, характеризующее состояние, настроение и т.д. Как в азбуке.
Собственно, начал эту традицию я в итогах 2013. Позже, её подхватил г-н Эрнст и его коллеги, работавшие над церемонией открытия Олимпийских игр. И уже позже идея прижилась в соц. сетях, да ещё как… 
2. Олимпиада
Это событие на месяц приковало внимание всего мира к нашей стране. Внимание это – не только упоминания в поисковиках, но и деньги. 
Частично об Олимпиаде уже писал “Тень Сочи 2014“, но применительно к медиамиру, был интересный факт. “Российской ТВ заработало на Олимпиаде около 2 млрд рублей“. В новости говорится о прибыли, без учёта НДС, от продажи рекламы во время трансляций спортивных состязаний центральными каналами. В целом, на рекламном рынке, во время этого масштабного события крутились, уверен, суммы раз в 10 большие. И это отлично. Рекламный рынок смог как следует вдохнуть после кризиса 2008. 
3. Футбол
Не Олимпиадой единой… Победой сборной России в чемпионате мира по хоккею уже которых год никого не удивишь. А вот ЧМ по футболу – тоже событие, приходящее к нам раз в четыре года. В этот раз, наша команда не стала изменять традициям и вылетела, не дожив до плей-офф. Тем не менее, футбол смотрели все любители этого вида спорта. Даже я, равнодушный к футболу, смотрел на закаты Рио в финале чемпионата. Была и пара постов: про рекламу и про художество
4. Украина
Самое ужасное, что происходило с медиамиром в этом году – события на Украине. Чистейшая информационная война, в которую втянулись все СМИ, включая местные и независимые. Грустно, что “Дружбы народов могучий оплот” не выдержал натиска. Остаётся надеяться, что кровопролитие прекратится.
5. Ньюсрум
Одно вытекает из другого. Как только в Киеве начались активные столкновения, канал Russia Today запустил документальный сериал “News Team”, название которого на русский переводили сначала как “Ньюсрум”, а потом – “Новости за кадром”. Смотреть на английском (сейчас доступно 87 серий) или на русском (сейчас доступно 46 серий) рекомендую.
6. Собственное видео
Когда надоедает ежедневная информационная война, начинаешь самостоятельно делать что-то, чтобы отвлечься от дурных новостей. Собственно, можно снимать хорошие новости, например.
7. Кино
И вот, мы плавно подошли к кино. В этом году узнал о кинопроизводстве Новосибирска столько, сколько не знал за все предыдущие годы вместе взятые. Поделиться знаниями думаю чуть позже, в 2015 или в 2016, когда придёт время. Пока скажу, что кино в Новосибирске есть и его нужно развивать. 
8. Признание
И снова, отчасти,  себе и нашем сайте. Меня, в качестве блоггера 1nsk.ru в этом году стали приглашать на пресс-мероприятия. Первая ласточка – презентация Samsung, за которой последовал обзор нового гаджета
9. Кризис
Он начался ещё в конце прошлого года и сейчас мы уверенно движемся к дну, за которым следует подъём. Года 2,5 назад в университете на экономике разбирали это явление. И вот, в СМИ появляются заголовки, точь в точь отражающие пример из лекций. Причём, как и в примере, “повышается спрос и вырастает цена на товары первой необходимости, например, гречку”. А властные структуры всё-больше говорят о дорожной инфраструктуре. Если внезапно поднимется спрос на телевизоры – знайте, госпропаганда училась по тем же лекциям по экономике, что и я. 🙂
И ещё немного о кризисе в скане.
10. Антикризис
Проект, над которым тружусь и который скоро будет развит достаточно для того, чтобы представлять интересы партнёрам, 0 гривен, назвали одним из антикризисных. Он пережил второе рождение в сентябре и постепенно собирает аудиторию. Такая вот минутка рекламы. 🙂
11. Трамвай
Другой интересный проект о Новосибирске “Новосибирский трамвай” создал крутой календарь. Посвящу ему пост 31 декабря, если всё пойдёт по плану.
12. Новосибирск
В нашем городе в этом году произошло достаточно крупных событий, долетевших до лент федеральных СМИ. Этому можно было бы посвятить отдельный пост, но итоги года резиновые и постараюсь упихать топ 5 сюда.
 -Бугринский мост
 -Честные выборы мэра
 -Нечестные выборы губернатора
 -Информационная дуэль Городецкий vs Соловьёв
 -Похождения цирка уродов или православные активисты наносят удар
Были и менее крупные события, но в эту лесенку они не входят.
13. Искусство
С этим всё довольно забавно. Три ссылки, после которых ко мне прилипнет определение художник (незаслуженно): 1 2 3. Тем не менее, из песни слов не выкинешь. 
14. Перспективы
Год был трудный во всех смыслах. Начали хорошо, но ужасно заканчиваем. Проблем этот год создал массу, с чем и будем бороться первую половину 2015. Есть и перспективы развития сильных сторон, о чём не стоит забывать. Будем жить назло, как в саундтреке к этому посту и говорится.