Сегодня завершился Новосибирский фестиваль науки Eureka!Fest.

Лабораторный, выращенный в неволе фестиваль, вырывающийся на волю по зову инстинктов. 
Постараюсь раскрыть этот образ в ближайшей паре абзацев.
Все помнят размах фестиваля Интерра? Торжество науки. Настоящие народные гуляния. Этакая научная масленица… Но, фестиваль стал неугоден. Его решили изловить. И нашли способ. Но что делать с душой, которая просит фестиваля науки в непредсказуемые деньки ранней осени? Вольную птицу фестивальной науки посадили в клетку. Фестиваль науки 2014 года не удался таким, каким его хотели видеть. Однако у него, в неволе появилось потомство – первый Eureka!Fest. 
Фестиваль Эврика! (для удобства) 2015 получился более научным и более логичным, чем прошлогодний фестиваль науки. Это бросается в глаза. Все события фестиваля придерживаются общей логики повествования и объединены темой эволюции. Причём, тема не просто упоминается вскользь, ею пропитаны лекции и встречи.
Если же сравнивать Эврику с Интеррой, то результаты получаются не такими однозначными. Эврика!, по сравнению с Интеррой – не событие городского масштаба. По крайней мере, пока. Нет всеобщей феерии и атмосферы праздника в городе. Даже ул. Ленина не перекрывалась. С другой стороны, эксперты подобраны тщательно. Что-то мне подсказывает, что организаторы старались использовать скудный бюджет максимально эффективно, с точки зрения полезности и интересности экспертов. 
Недоумение вызывает тот факт, что из всех вузов Новосибирска, только НГУ подключился к организации фестиваля. Ни за что не поверю, что у НГУЭУ, НГТУ, НГПУ и РАНХИГСа нет средств, чтобы привезти экспертов по профильным тематикам. 
По сути, почти весь фестиваль проходил в Академгородке. В центральной части города было всего 5 событий.
Побывать удалось на 4 из них. И ни разу не пожалел об этом. Трёх экспертов, читавших лекции в Информационном центре по атомной энергии можно услышать в коротеньких видео.
Если забыть легенду о преемственности фестивалей, станет ясно, почему на Эврике уделено много внимания экспертам и темам лекций\встреч и т.д. Дело в том, что фестиваль Эврика!, на самом деле, вырос из научного кафе Эврика! На фестивале начался шестой сезон научно-популярных лекций кафе. Организаторы – не новички и масштабы фестиваля – вопрос времени и средств.
Если Новосибирский фестиваль науки Eureka!Fest будет развиваться – в следующем году всего будет больше. Фестивалю нужна поддержка как со стороны вузов, так и со стороны городских и областных властей. 
Надеюсь, всё пойдёт по благоприятному сценарию. Да прибудет с нами сила разума!