По доброй традиции, в начале года, когда заняться особо нечем, принято подводить итоги ушедшего года. 
2015 был крайне трудным. Год хуже представить сложно. Однако и хорошего было немало. Пора вспомнить всё, что так или иначе имеет значение.
Начался год с очень масштабной прогулки по городу. Многочасовое испытание можно назвать основной темой года. 
1. Буктрейлер – первый принятый вызов. Все ролики фестиваля до сих пор периодически показывают на разных мероприятиях. Детище, рождённое в муках живёт своей жизнью.
2. Хорошее кино. Во-первых, в 2015 “Левиафан” новосибирского режиссёра Андрея Звягинцева собрал несколько престижных кино-наград и добрался до проката. Фильм заслуживает отдельного обсуждения, чтобы объяснить, почему он мне понравился. Во-вторых, новосибирский режиссёр Олег Захаров снял отличное детское кино “Осторожно, каникулы”. Моё отношение к фильму вполне ясно описывает рецензия.
3. Театр. К сожалению, только раз удалось побывать в театре. Это была премьера крайне актуальной в тот момент постановки “Забыть Герострата…” Первого театра. Заслуженные похвала спектаклю – также в рецензии.
4. В апреле начались серьёзные проблемы. Личная жизнь и финансовое состояние пострадали первыми. Нервная система слегка пошатнулась, но на здоровье это не сильно сказалось. Частичная потеря сна – не в счёт.
5. Весна открыла сезон интересных знакомств. Больше чем в 2015, пожалуй, знакомств ещё не было. Интересные люди стали попадаться в разных сферах жизни. С кем-то познакомился благодаря работе, с кем-то благодаря 0 гривен (абзац ниже), кто-то внезапно составил компанию в редкие моменты отдыха, иные знакомства связаны с учёбой. И даже митинг за свободу творчества (не мог не пойти по личным убеждениям, несмотря на негативное отношение к митингам как таковым) принёс важное знакомство.
6. Информационный сервис о бесплатных событиях в Новосибирске “0 гривен“. Из сравнительно небольшого проекта, в 2015 он вырос до небольшого информационного сервиса. Ожидаемо увеличилась аудитория, значительно расширилась партнёрская сеть, увеличился штат, контент стал разнообразнее, без ущерба концепции. Дабы не превращать абзац в рекламный, стоит на этом и закруглиться.
7. Диплом. Очень трудный и изматывающий жизненный этап. Но это того стоило! Всё, начиная с поиска места преддипломной практики, заканчивая залпом шампанского после получения заветной корочки – полезный жизненный опыт. В этот период организовывал (разумеется, в команде подразделения ивент-агентства “Суперфест” для корпоративных клиентов “Конструктор событий”) Чемпионат Новосибирска по офисным видам спорта. Не прошёл предзащиту из-за непонятных, но обоснованных претензий к структуре работы – пришлось переделывать часть диплома. Частично диплом писался через телефон. Когда история с переписыванием была закончена, антиплагиат выдал 94 или 96% оригинальности текста. Работу защитил на отлично, но сам диплом с текущими тройками.
Здесь же стоит процитировать переход, характеризующий мой “научный стиль изложения”.
“Однако подобно Луне, обратная сторона которой всегда находится в тени, в деятельности организации также есть негативные аспекты”.
8. Работа. Работать начал в мае, в разгар написания диплома. В университетском отделе маркетинга и PR. Пятидневка, с 9:00 до 18:00. К работе относился ответственно, поэтому несколько раз оставался до 21:00. Совмещать с дипломом было тем ещё испытанием… Повторюсь, что к работе относился ответственно, поэтому редко появлялся дома раньше 20:00 (с учётом ~50 минут на дорогу). 
В целом режим дня выглядел так: 
7:00 – подъём
9:00 – начало рабочего дня
18:00 – официальное окончание рабочего дня
19:30 – окончательное окончание рабочего дня
20:20 – обед и небольшой отдых
22:00 – начало работы над дипломом
4:00 – отбой
Но ничто не длится вечно. На пост начальника управления, к которому относился отдел, приняли нового человека (биологически это – человек, моё личное отношение к этому существу пусть останется за кадром). Новичок показал себя дилетантом в области информационной политики. Но руководство университета почему-то решило, что это – профессионализм. Спустя время, я вместе с большей частью отдела отправился на поиски новой работы. Безработный с 1 августа.
9. Магистратура. Несмотря на то, что решил всё давным-давно, сомнений было много. Все их удалось победить. И не зря. Ни капли не жалею об этом шаге. Хорошая группа. Хороший уровень преподавания. Новая и полезная информация в наличии. Учёба по будням с 18:30 до 21:00. Единственный недостаток – очень дорого! Особенно, с учётом потери работы. 
10. Поиск работы. Наиболее подходящее слово для описания ситуации – ЖОПА. Высшее образование есть. Опыт работы в сфере есть. Голова работает в правильном направлении. Что не устраивает? “А вдруг не сможете совмещать работу с учёбой?”, “А вдруг уйдёте в армию?”, “Жаль, что вы не дизайнер и не сможете рисовать плакаты”… Нет слов.
11. Свобода. У отсутствия работы есть единственный плюс – отсутствие обязательств перед кем-либо. Свободен для творческих поисков взаимодействия. В конце декабря интересную задачу подбросило агентство “Суперфест”. Есть и ещё договорённости, пока ничем не подкреплённые. 
12. NovoPRsk. Форум получился. Это было именно то, что надо. Доволен результатами, о чём уже писал.
13. Новый опыт. Если раньше у меня был опыт организации работы онлайн-пресс-центра без доступа к интернету, то в этом году я пошёл дальше. Организовал онлайн-пресс-центр Межвузовского ЭкоКубка в одиночку. Со мной была только фотограф, работавшая сама по себе. Одного такого пресс-центра показалось мало и в схожем режиме работал пресс-центр Новосибирской модели ООН. Отличие лишь в том что коме странички вконтакте, материалы готовились для 8-полосной газеты формата А4. На этот раз, фотографов было двое. И газету верстал отдельный человек. После этого меня можно называть Человек-пресс-центр.
Саундтрек поста полностью передаёт отношение к году. Это та часть истории, которая будет напоминать о себе набитыми шишками. Но именно они и помогли обнаружить грабли, закопанные под толщей листвы. К счастью, 2015 закончился. А 2016 будет лучше. С одной стороны, потому что хуже, кажется, некуда. С другой стороны, год обезьяны – мой год, и мы с моим знаком сделаем всё, чтобы всем вольготно весело жилося на Руси.
* Новые горизонты – исследовательский аппарат, после длительного и сложного перелёта достигший Плутона в июле 2015.