Старейший литературный журнал (из ныне издающихся в России) Сибирские огни в последнее время стал оживать. Очередным шагом в этом пути стало учреждение ежегодной премии для авторов, при поддержке NordАзия. Лучших авторов 2015 года награждали сегодня, 26 января 2016 в Новосибирском государственном художественном музее.

Ниже – список номинаций, работ, признанных лучшими и журналов, где с работами можно ознакомиться.
КРИТИКА И ПУБЛИЦИСТИКА
— Юрий Чернов, «Осокорь. О Владимире Сапожникове», №6
— Игорь Канцев, «В двух словах», №1
ПОЭЗИЯ
— Владимир Светлосанов, «Выходил из Генуи корабль», №12
— Наталья Ахпашева, «Транссибирское», №7
ДЕБЮТ ГОДА
— Лада Юрченко, «Продавец шуриков», рассказы, №6
— Виктория Бурбилова, «Седой», рассказ, №7
ПРОЗА
— Николай Шипилов, «Детская война», роман, №№4-5
— Алексей Леснянский, «Дежурные по стране», роман, №№ 8-9
А чтобы список не пугал, очеловечим его пояснениями. 
В номинации “Критика и публицистика” награждена монография Юрия Чернова об алтайском писателе и воспоминания Игоря Канцева о сослуживцах во время боевых действий на Северном Кавказе.
Награды нашли поэта из Хакасии Наталью Апхашеву и новосибирского поэта Владимира Светлосанова (считаю, мне повезло, что в школе учился у него).
Номинация “Дебют года” удивила. Здесь награждены первокурсница журфака НГУ Виктория Бурбилова и, вот уж сюрприз, организатор форума Интерра, литературовед и идеолог регионального маркетинга Лада Юрченко.
Номинация “Проза” – ещё сложнее. Автор доброго романа Алексей Леснянский не смог приехать в Новосибирск, а Николай Шипилов не с нами, но награды достоин.
В целом, церемония получилась странной. С одной стороны, всё продуманно и поставлено на хорошем уровне, но реализация хромает. Других бы ведущих, да световика… Но первый блин, как известно… С другой стороны, в зале были писатели с друзьями, спонсор премии, несколько человек из правительства и несколько участников литературных сообществ. И журналисты с фотографами, разумеется. И всё. Ожидал увидеть больше молодых, но моложе 30, навскидку, было человек 7.