Состоялась презентация книги “555 интересных фактов о Новосибирске”. Автор, журналист Александр Матвеев рассказал, почему фактов именно 555 и откуда они взялись.
Книга представляет собой дайджест с фактами, подкреплёнными доказательствами. Источники доказательств – книги о Новосибирске, СМИ тех лет, о которых идёт речь и книги и СМИ, в которых о Новосибирске говорится вскользь.
Факты в сборнике разделены по категориям, таким как “Спорт”, “Архитектура” и “Мифы о Новосибирске”. Также, в него входят два приложения – упоминания Новосибирска в культуре (кино, музыка, литература) и отзывы известных исторических личностей о городе.
В 2012 Александр отправил первую “сырую” версию рукописи издательству. Издательство отправило на доработку. Через год у рукописи появилось то самое название и разбивка информации на категории. Тогда же появились приложения о Новосибирске в искусстве и в глазах известных людей.

Издательство Свиньин и сыновья по традиции выпустило тираж 1000 экземпляров. В зависимости от того, как он будет расходиться, издательство примет решение об увеличении тиража. То есть, если всё хорошо – издательство допечатает ещё 1000 экземпляров, а потом ещё… Издательство, к слову, питает большие надежды на эту книгу.

Она рассчитана на максимально широкую аудиторию. От приезжих до старожилов и краеведов. Она может быть интересна и как сувенир.
Кто те люди, которые живут в Новосибирске?
Индивидуальность Новосибирска в его разношёрстности. Новосибирцы – смесь абсолютно разных слоёв людей. Так было всегда. С момента основания в город прибыл рабочий люд, устраивавший уличные драки с поножовщиной в порядке вещей. Железная дорога привела сюда и дворян с инженерами – высший свет. В Великую Отечественную сюда снова перевезли рабочих и учёных. В 60-е здесь решили построить научный центр и снова перевезли сюда интеллигенцию. То же и с культурой: посреди бараков и частного сектора возник Оперный театр. Журнал “Сибирские огни” тоже возник здесь резко и внезапно. И город вынужден был объединять не уживающиеся между собой слои общества постоянно. И это продолжается до сих пор. Здесь всегда существуют два противоположных мнения. Город конфликтов. История с оперой “Тангейзер” недавняя – показатель. Крупные митинги прошли и “за” и “против”. И в этом – весь Новосибирск. Город контрастов во все времена своего существования.
 
Чего городу не хватает?
Я считаю, что это – позор для крупного города, если в нём нет пешеходной улицы. В книге описан факт, что в Новосибирске есть улица Пешеходная, на окраине Октябрьского района. Она не закрыта для транспорта, но ямы и лужи там настолько огромные, что ехать по ним – страшно за машину. А вообще, в проектах, начиная с 70-х пешеходной собирались сделать улицу Ленина. Многие об этом говорили, но пока дальше разговоров дело не доходило. 
Остаётся только добавить, что приобрести книгу можно в книжных магазинах города. В Плинии Старшем (где проходила презентация) цена – 390 рублей.
В понедельник ждём в выпуск новостей на ОТС.