Новосибирск отпраздновал очередной день рождения. 

Как обычно, для жителей города было подготовлено множество праздничных программ. Яркие фестивали и уникальные события каждый год проходят в конце июня. Так, в этом году Новосибирск обрёл нового побратима – Тирасполь и приютил участников Ралли “Пекин – Париж”.
Оформление праздника – хуже, чем в прошлом году. В этом году слишком много поводов собралось воедино и единая концепция оказалась очень размытой. Именно поэтому и дизайн площадок хоть и в едином стиле, но концепцию назвать сложно. 
Фестиваль технического творчества TechnoFest в канун дня города врезался в память огромным воздушным шаром. Огромный аэростат стоял на приколе недалеко от площади Пименова. На площади собрались конструкторы моделей судов и авиации, мастера робототехники, и любители тюнинга. Была на фестивале и зона виртуальной реальности, где демонстрировались как разработки ведущих мировых компаний, так и новосибирская разработка – очки виртуальной реальности для смартфона. Разработчики смогли настолько удешевить производство, что розничная цена устройства составляет 400 рублей.
Велопарад хоть и меньше, чем велопробег “Километры Победы”, но тоже впечатляющее зрелище.
Молодёжная площадка на Глобусе также демонстрировала мастерство аэрографии и тюнинга. Здесь же можно было посмотреть на экстремальные виды спорта и сноуборд с июньским снегом. Для любителей спокойного отдыха проходили фотосушка и пикник [одного мобильного оператора].
Фестиваль Игры престолов развернулся в Центральном парке. Фанаты сериала создавали огромные очереди, чтобы сфотографироваться на троне и принимали участие в игровых и анимационных зонах.
Кинозал Синема представил программу 205 минут о дизайне, с двумя документальными фильмами и демонстрацией выпускных работ студентов НГУАДИ (бывшая НГАХА).
Завершился праздник чередой фейерверков. Основной – фестиваль фейерверков “Огни в честь любимого города!” над водами Оби.
Важная особенность праздника в этом году – новые площадки. Сильно радовался Фестивалю шахмат, например. 
Традиционные площадки съехали с самой площади, добавив место для прогулки людей и расширив зону праздника.
Из негативных моментов – возросло количество заборов. Из-за этого некоторые площадки казались полупустыми, а мест для давки стало больше. Также, некоторые события сильно отличались от анонсированных. “Факельная эстафета Олимпийского огня”, например, оказалось простой массовой пробежкой к Международному Олимпийскому дню.
В целом, праздник отличный. С праздником, Любимый город! Место, где можно мечтать, стремиться и достигать.