«Вчерашнее» лето — смешная ошибка можно назвать по-настоящему особенным в событийном плане. Во-первых, было слишком много «пустых» дней. Во-вторых, события в городе вышли за привычные рамки. Попытаемся в один пост уместить всё, что стоит упоминания.

1. Тотальная интеграция.
В этом году мэрия решила проводить эксперименты с городскими событиями — соединять концептуально схожие проекты в единую программу. Система была опробована 1 мая, когда молодёжное «Всешествие» смешали с «Монстрацией» и отправили на первый в году рок-концерт на открытом воздухе. Это сработало, и в прошедшие выходные по схожей схеме прошёл этнокультурный конструктор «Живые истории». В единую концепцию уикенда объединились: фестиваль этнических культур «Живая вода», фестиваль исторических реконструкций и мечевого боя «Княжий двор» и программа культурных и урбанистических лекций от Новосибирского открытого университета.
2. Планирование городских пространств.
Весной (по данным ОБС, в апреле) был разработан документ, содержащий план развития городского пространства. Согласно этому документу, парковые зоны в Новосибирске станут нести тематическую нагрузку. Часть результатов уже видна — набережная стала носить фамилию инженера-основателя города. Разумеется, преобразования коснулись не только названия. В музейную ночь на памятник мосту впервые установили гигантский экран для демонстрации исторической программы. Также, всё лето здесь проходили исторические шоу «Песни с фонтанами», демонстрирующие разные эпохи истории города под музыку в исполнении лучших городских коллективов в дуэте со светомузыкальным фонтаном. Заельцовский парк, в рамках концепции, станет этническим.
3. Всё на траве.
Вслед за «Библиотекой на траве», в парки и скверы стянулись научно-популярные лектории,  игротеки, тематические клубы, музыкальные и поэтические квартирники. 
4. Кино везде.
Отдельного абзаца достойны кинопоказы на траве. Да и не только на траве: на пляже, на стене здания. Везде, где можно установить проектор и белое полотно, а если совсем заморочиться — расстелить пледы и туристические коврики. В День российского кино прошёл самый крупный из таких кинопоказов — единый по всей стране.
5. Тотальная милитаризация.
Этим летом ни одно крупное событие не обходится без попыток продемонстрировать военную мощь. Надо ли говорить, что та концентрация, в которой это происходит сейчас — настораживает… И ладно бы, всё было качественно, разнообразно — но нет, одна и та же история. Выделяется только т.н. «авиашоу», разочаровавшее всех на День города.
6. Красочный хит сезона.
Чего уж точно было в избытке — фестивалей красок. Развлечение пришло в Новосибирск (кажется) в прошлом году и обрело дикую популярность. Тоннами безвредной краски «Холи» любители этого действа обкидывались почти каждые выходные. В один из выходных дней независимо друг от друга проходили 4 фестиваля красок на разных городских площадках.
7. Квестомания.
Ещё одно развлечение, ставшее популярным в прошлом году и разросшееся до нереальных масштабов — городские квесты. Пешие, велосипедные, автомобильные — на любой вкус. 
Чего по-настоящему недостаточно — спортивных событий. Запомнились только проезжавшие через Новосибирск велопробеги.
Вот оно какое, наше лето. Уже можно начинать ждать следующего…