Конец сентября в Новосибирске — пора фестивалей науки. В этом году их было аж 5. Правда, серьёзных, заслуживающих внимание — только 3. Но и это — серьёзная цифра.

Фестиваль науки Новосибирской области — часть ежегодного всероссийского фестиваля науки. Рассчитан на школьников и студентов. Эпицентр фестиваля был в ГПНТБ: лекции, дискуссии, огромная интерактивная экспозиция. Отдельные встречи фестиваля походили в вузах города и в Планетарии.
Фестиваль науки Eureka!Fest — проводится в Новосибирске третий год. Основные события разворачиваются в Академгородке — в НГУ, ФМШ НГУ, молодёжном центре Калейдоскоп и в башнях Академпарка. В программе фестиваля более 40 событий — как лекции и дискуссии, так и, например, экспериментальное научно-музыкальное шоу.
Фестиваль науки Кстати — часть федеральной серии научно-популярных фестивалей, организованной сетью Информационных центров атомной отрасли. Можно назвать его фестивалем форматов популяризации науки — посетителям было представлено множество разных форматов: суд учёных над героями вымышленной вселенной, научные чтения, научно-популярные ток-шоу, деловой завтрак, фестиваль научно-популярного кино, научное кулинарное шоу, читка околонаучной пьесы… И это — не все использованные форматы.
Значение фестивалей
Можно много говорить о значении фестивалей для города, носящего звание научного центра. Ещё больше можно говорить о том, как подобные акции популяризации науки спасают общество от бессмысленных и беспощадных губительных реформ системы образования.
Лучше скажу о себе. Это — шестой осенний фестиваль науки на моей памяти. И каждый раз — новая роль: от блоггера (тогда это слово было принято писать с двумя Г), журналиста, волонтёра, путь прошёл до гостя фестиваля, представителя информационного партнёра. От попыток взять худенький комментарий для заметки, до эксклюзивного интервью.
Хочется, чтобы традиция осенних фестивалей науки в Новосибирске сохранялась. А иначе как вести летоисчисление и учитывать точки роста за год?