Високосный, жестокий, худший, скорее бы ушёл… Так отзывались о 2016 многие. А по сути, год был не так уж и плох. Сейчас в меру сумбурно попытаемся воспроизвести ключевые моменты ушедшего года.

Призрачная работа
С января начали появляться первые намёки на решение нерешённой в 2015 году проблемы с трудоустройством. Только одни были бы рады предоставить работу, если бы было свободное место, другие – если бы была гарантия постоянной заработной платы, третьи – если бы недавно не взяли на место человека. Была и беготня по бесполезным собеседованиям. Порой, когда совсем скучно, стоит познакомиться с работодателями, к которым идти нет желания, и посмотреть, какие данные в себе стоит улучшить. Бодрит и пробуждает, или наоборот. 🙂
Полноценная работа
С 9 марта устроился в качестве менеджера по связям с общественностью в молодёжный центр “Пионер” (по документам), чтобы работать журналистом на портале тымолод.рф (фактически). Пока там и остаюсь.
Год кино
На территории России 2016 проходил под знаком кино. Не отставая от государственных трендов, приблизился к кинопроизводству настолько близко, насколько это возможно. На этот раз, с более комфортной стороны – по ту сторону кадра, которая недоступна зрителю. Как и хотел. Не всё удалось, что хотелось бы, но главное – начать.
Приключения с военкоматом
Они не закончились в 2015 году. Наступило временное затишье. Официальное трудоустройство разбудило злого великана по имени Военный Комиссариат, и тот пристал ко мне, не давая покоя до конца весеннего призыва. В осенний призыв эти ребята обо мне даже не вспомнили. Как сложатся дела весной – посмотрим…
Барнаул
Открыта новая территория на карте мира. Стоит вернуться туда и изучить местность получше. 
Учебный процесс
Расслабленная учёба закончилась весной – начались масштабные письменные работы. Осенью они продолжились, сопровождаясь дополнительными нагрузками… Теперь же, от учёбы осталось несколько практик и подготовка чистовой версии магистерской диссертации. При том, что черновая версия в непотребном состоянии, работа предстоит серьёзная. Но оно того стоит.
Rolling stone
Самое верное описание меня в 2016 – Rolling stone. Множество трудностей, давящих со всех сторон, превращались в муку под воздействием независящих от меня сил.  же продолжал вращаться в привычном темпе.  Пусть и под высоким давлением. Не привыкать.
Планы на 2017
1. Закончить магистратуру и защитить магистерскую диссертацию не ниже, чем на “хорошо”, несмотря на пофигистическое отношение к системе оценок.
2. Решить проблему с военкоматом. Это заведение стало реальной помехой любым планам. Избавиться от проблемы – лучше, чем пытаться точечно устранить симптомы.
3. Посетить Барнаул и Омск (порядок алфавитный).
4. Улучшить свои позиции в мире новосибирского кино. 
5. Продолжить развитие блога. Идеи есть. Нужно только реализовать их.