Почему нельзя копку картошки называть археологией, и чем немецкие археологи отличаются от российских – разбираемся далее.

 

Перечитав новость о начале раскопок, сообразил, что к некоторым словам, использованным там, нужно делать сноски с расшифровками специализированных терминов. Пойдём по-порядку.

1. Спасательные раскопки

Спасательные = охранные = охранно-спасательные раскопки – экстренная мера по оперативному изъятию археологических ценностей с места строительства. Археологические находки нередко попадаются строителям, во время подготовки к возведению того или иного объекта. Добросовестный застройщик, в этом случае, обязан обратиться к государству, и покрыть все затраты археологов на сохранение ценностей. К сожалению, многие предпочитают скрыть факт находки.

2. Открытый лист

По закону, «чёрная археология» запрещена. Заниматься раскопками имеет право только археолог, подтвердивший необходимость проведения раскопок. Разрешение на экспедицию – «Открытый лист» – выдаёт Министерство культуры РФ.

3. Раскопки

Так называют полевую археологическую экспедицию. Сюда входит как сам объект, так и лагерь археологов.

4. Раскоп

Раскоп – это работа с объектом. Раскоп делят на квадраты 5*5 метров, которые поочерёдно зачищают и документируют слой за слоем. Глубина зачистки определяется особенностями грунта.

Так выглядит раскоп 5 * 5 метров

5. Инструменты

В арсенале археолога – лопаты, строительные мастерки и кисти разной степени жёсткости. Использование того или иного инструмента зависит от особенностей грунта, и от близости находки. Последний, но наиболее важный инструмент археолога – фотоаппарат. Качественные фотографии раскопа могут многократно увеличить точность анализа находки.

Байка про лопату и мастерок (из беседы двух археологов за работой)

– Я слышал, что несколько лет назад наши с немцами в совместной экспедиции были. И там наши немцев учили зачищать раскоп лопатой, а немцы наших – мастерком.

– А до этого, хочешь сказать, у нас не работали мастерком?

– Я думаю, работали. Да и в Германии, уверен, с лопатой обращаться умели. Я же не об этом. Суть истории в культурном обмене. У каждого есть излюбленный инструмент, и каждый им работает с ювелирной аккуратностью…

6. Материк*

Материк или континент – твёрдая порода, внутри которой точно не может быть археологических находок. Как правило, это гранитная плита или другой рельеф, где невозможно образование культурного слоя. Материком определяется глубина зачистки раскопа.

7. Культурный слой

Земля под нашими ногами – и есть культурный слой. Грунт надёжно защищает остатки быта, благодаря которым археологи, используя различные методы анализа, могут воссоздать картину прошлого.

P.S. Поскольку я не археолог, в расшифровке терминов могут быть ошибки. Кто найдёт ошибку или неточность – просьба оставить комментарий или написать мне.

Поправка

* Краевед Кирилл Кузеванов в комментарии на Facebook указал на неточность.

Условный материк

Или просто материк. Так называют слой земли и других пород (редко камень), находящийся под культурным слоем, не содержащий остатков деятельности человека. Зачистка материка показывает любые ямы, когда-либо образовавшиеся ниже его уровня. Поскольку здесь идут поиски остатков захоронений, именно зачисткой материка и занимаются участники экспедиции.

Также, к комментарию была приложена ссылка на Археологический словарь Геральда Матюшина.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.