Сумму штрафов увеличили вдвое. Пожароопасный сезон установлен в 15 районах.

В преддверии майских выходных, на которые приходится пик осложнения обстановки из-за массовых палов травы и пикников с кострами на природе, региональное Управление МЧС России подготовило предложения по введению на всей территории Новосибирской области особого противопожарного режима.

Сейчас во многих районах Новосибирской области пожароопасность повышается до 3 класса горимости. Сухая и ветреная может спровоцировать всплеск возгораний на дачных участках и в лесах.  Из-за возрастающей пожарной опасности вводят запрет на разведение костров на территории региона.

Более 730 огнеборцев и свыше 200 единиц пожарной техники будут находиться на ежедневном круглосуточном дежурстве для обеспечения защиты населённых пунктов. В случае ухудшения обстановки спасатели введут резервные силы и средства противопожарной службы Новосибирской области: до 360 человек личного состава и 100 единиц пожарной техники.

«Люди должны понимать, что несут двойную ответственность за поджог травы. Местные власти со своей стороны усилят предупредительную работу, а пожарно-спасательные гарнизоны мобилизуют все силы, в том числе резервные, на период действия особого противопожарного режима», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Особый противопожарный режим вводит запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора и на выезд в леса людей, предусматривает дополнительные меры по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров, а также удваивает размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области, в условиях особого противопожарного режима нарушения требований пожарной безопасности влекут предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила противопожарной безопасности.

При пожаре звоните: 010 или 112.