Жители Новосибирска возмущены небывалой грязью снега. Кроме того, на фоне задержавшегося похолодания, город укутан густым смогом.

 

Соцсети завалены фотографиями сугробов, покрытых толстым слоем сажи. Содержание подписей и комментариев гласит: «Такого в декабре ещё не было», «Как мы этим дышим?» и «50 оттенков серого снега».

Преподаватель кафедры экологической безопасности и экономики природопользования НГУЭУ Евгений Семенюк прокомментировал проблему следующим образом.

«Чёрный снег и смог – явление для морозов не новое. При низкой температуре давление воздуха препятствует восхождению продуктов горения вверх, и тяжёлый воздух стелется по земле. Из-за этого вся сажа и примеси осаждаются на снег, деревья, дома, припаркованные автомобили»…

Что касается источника загрязнения, эксперт не связывает повышенный уровень загрязнения с более интенсивной работой ТЭЦ и их переходом на бурый уголь.

«ТЭЦ – объекты, входящие в классификацию опасных (Третий класс опасности по четырёхбалльной шкале, где четвёртый – с низкой опасностью, согласно Приложению 2 Федерального закона N 116-ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов». Прим. автора), и их эксплуатация, в том числе, очистные сооружения, регламентируются законом и контролируются, поэтому их влияние на уровень загрязнения воздуха ограничено.

Что касается источников загрязнения, в основном это продукты сгорания топлива в автомобилях. Также, влияние оказывают локальные котельные и, в меньшей степени, частный сектор с печным отоплением».

Слова эколога подтверждаются данными сервиса CityAir, который фиксирует повышенное загрязнение воздуха в нескольких микрорайонах нашего города.

По данным Gismeteo, в последние дни года погода изменится, и, вероятно, Новогодние праздники удастся встретить, вдыхая чистый воздух.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.