Спасатели опубликовали экстренное штормовое предупреждение: на регион надвигается погода, способная вызвать происшествия чрезвычайного характера.

Синоптики прогнозируют мокрый снег, гололёд и сильный порывистый ветер. Спасатели призывают жителей соблюдать осторожность в связи с резким изменением погоды.

По данным Западно-Сибирского метеоцентра, 18 апреля ожидаются осадки в виде мокрого снега и снега, местами метели, гололёдные явления, отложение мокрого снега. Усиление ветра 17-22 м/с, местами порывы до 25 м/с. Установление временного снежного покрова. Похолодание. На дорогах местами сильная гололедица.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач, падением слабо закреплённых конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений.

Муниципальные власти и руководители объектов жизнеобеспечения получили соответствующие прогнозы. Населению следует учитывать погодные условия и быть внимательными, находясь на улице или отправляясь в поездки. Взрослым нужно внимательно следить за досугом детей и ограничить их нахождение на улице, — напоминают в региональном ГУ МЧС России.

Под действием осадков и ветра может произойти повреждение или падение различных конструкций, рекламных щитов, ветхих деревьев, а также обрыв проводов. Гражданам необходимо обходить оборванные провода и опасаться раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов, а также не парковать автомобили под деревьями и плохо укрепленными конструкциями. Автомобилистам также требуется соблюдать скоростной режим и дистанцию на дорогах и по возможности воздержаться от выездов за пределы населенных пунктов.

«Если вы оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем чрезвычайного для жизни человека происшествия, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России – 101 (набор номера с мобильного и стационарного телефонов)» — напоминают спасатели.

По прогнозам синоптиков, сегодня ночью ожидается умеренный, местами небольшой снег, мокрый снег, отложение мокрого снега. Установление временного снежного покрова. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 10-15 м/с, местами порывы до 20 м/с . Температура воздуха -2, -4°С. На дорогах местами сильная гололедица.