Полынья растянулась на 40 километров от плотины Новосибирской гидроэлектростанции до поселка Мочище. Подходить к этой зоне и рыбачить опасно и запрещено.

Эксперты по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций в Новосибирской области предполагают дальнейшее увеличение полыньи на реке Обь. В настоящее время это самая крупная полынья в Новосибирской области.

«Температура наружного воздуха, хоть и минусовая, не дает сковываться льду, плюс солнце уже подогревает, также по утвержденному графику производятся плановые сбросы воды из Новосибирского водохранилища в реку Обь, эта вода идет по верху льда и дальше его размывает», – сообщил начальник отдела мониторинга и прогнозирования Центра ГО и ЧС региона Петр Степанов. «Если температурный режим не изменится в сторону похолодания, полынья не уменьшится, а при потеплении напротив будет дальше размываться».

По информации спасателей, что Новосибирское водохранилище, обеспечивающее водоснабжение Новосибирска и Бердска, осуществляет свою работу в соответствии с ранее утвержденным и принятым специальной комиссией графиком сработки на осенне-зимний период, изменений в режиме работы ГЭС нет. До апреля график останется неизменным. Последние две недели с учетом поступающего притока объём сбрасываемой воды из водохранилища в реку Обь составлял до 800 кубических метров в секунду.

В региональном Управлении МЧС России рассказали, на всем протяжении полыньи выставлено 25 знаков, запрещающих выход людей и выезд техники на лед, на постоянной основе госинспекторы по маломерным судам и спасатели проводят патрулирование реки Обь и разъяснительную работу с населением.

*фото ГУ МЧС России по Новосибирской области