Пришла наконец-то весна. И календарная, и настоящая.

Птицы перестали напиваться забродившими ягодами, и задорно кричат с веток деревьев. Самое время чистить снег…

Очистка дачи от снега ежегодно проходит в самом начале весенних оттепелей. И если в 2010 раньше 10 марта соваться на дачу было бесполезно — зима во всю бушевала на улице, то в этом году первая вылазка состоялась 22 февраля.

Если у северных народов существует множество слов, определяющих разновидности снега, то наш словарный запас победнее. И тем не менее, по срезу снежного покрова можно сказать многое о том, какой была зима.

Судя по слабой глубине сугробов (чуть выше колена), снега в этом сезоне выпало крайне мало. Из этого следует, что май и июнь будут засушливыми. По крайней мере, это касается талых вод.

На вертикальном срезе видны 5 чёрных полос, из чего следует, что снежный покров формировался в 6 этапов. Нижний белый слой самый глубокий, что говорит об обильных снегопадах осенью. Ближе к весне количество снегопадов увеличилось, а цвет тёмных полос стал интенсивнее, что говорит нам о понижении температуры — в атмосферу было выброшено больше остатков сгорания.

На момент чистки, снег не был рыхлым или слежавшимся, на основе чего можно было сделать вывод, что холода ещё не закончились. Так и произошло — конец февраля и начало марта заставили вспомнить нас о суровой зиме.

Климат меняется. За каких-то 8 лет оттепель стала приходить раньше на 2,5 недели. Глубина снежного покрова, при этом, из года в год варьируется. При норме глубины сугробов по пояс, прошлогодняя глубина по грудь и глубина этого года по колено — не говорят об изменении нормы.

P.S. Надеюсь, синоптики пользуются более объективными данными, чем моя, притянутая за уши теория про снег.

4 комментария в “О чём рассказывает снег

  1. 🙂 Вот так философский трактат, а казалось бы — просто “очистить снег” отправился ))

    • Просто так почистить снег на даче не получается. Или с приключениями, вроде улетающей с крыши лопаты в самый неподходящий момент, или с историями.

Комментарии закрыты.