В заголовке не кликбейт, а реальная история похода на Библионочь, который мог закончиться, так и не начавшись.

 

Рассказ построим так: сначала будут два раздела о событиях в двух библиотеках, куда удалось попасть, затем раздел про событие-хэдлайнер, под которое подгонялся остальной график посещения библиотек, а завершится всё историей Антона, который чуть не разочаровался в Библионочи…

Областная юношеская библиотека

В Областной юношеской библиотеке сказочные аниматоры

Как и в прошлом году, для посетителей Областной юношеской библиотеки был разработан большой квест с множеством станций. Некоторые станции квеста предназначены для единоразового прохождения, другие для продолжительного времени пребывания, например игротека. Кроме того, в библиотеке можно было научиться изготавливать книги своими руками, как это делали в древние времена.

Детективная загадка в подвале библиотеки. Без фонарика решить невозможно

Вообще, сквозная тема «Магия книги» подана здесь по большей части через сказки. Квестовые персонажи и аниматоры-волонтёры изображали различных сказочных персонажей.

Питер Пэн и его злейший враг пират около фотозоны

Областная научная библиотека

Выставка в лофте «Книжный шкаф» 

Областная научная библиотека решила объединить науку, магию и искусство. Синтез трёх сил создал программу, подходящую для различных категорий аудитории.

Мастер-класс по интуитивной живописи

Традиционная экскурсия по различным отделам библиотеки трансформировалась в экскурсию по общественным пространствам библиотеки, в которых расположились выставки картин и фотографий. «Совпадение? Не думаю».

Одна из многочисленных выставок

Программа настолько разнообразна, что в ней нашлось место и для научно-популярного лектория, и для вечера знакомств (хоть кто-то рассказал об истинном предназначении библиотеки).

Александр Матвеев

Отдельного упоминания стоит презентация нового видеоблога про Новосибирск от блогера, журналиста и краеведа Александра Матвеева, автора книги «555 фактов о Новосибирске» и соавтора «Словаря региональной лексики и народных топонимов Новосибирска». Лучше 1 раз увидеть, чем просто что-то услышать, поэтому пилотная серия – тут.

Событие-хэдлайнер

Хэдлайнер Чтений Виктор Буланкин

Обычно хэдлайнером называют самого крутого выступающего, ради выступления которого посетители приходят на музыкальный фестиваль, и чьё имя может быть единственным в заголовке СМИ к материалу об этом фестивале.

Татьяна Зубко с упоением рассказывает про Антикитерский механизм

Здесь Научные чтения – хэдлайнер по версии Антона Лопанина. Заслуженно. Научные чтения – уникальный информационный продукт, событие, созданное Информационным центром по атомной энергии, дебютировавшее во время Библионочи три года назад. В этом году в программу Библионочи вошли тридцатые юбилейные Научные чтения.

Лидия Маркова рассказывает, что стоит за словом «вкусно»

Концепция события заставляет медийных личностей Новосибирска прочитать научно-популярную книгу (обычно, за месяц) и презентовать её зрителям, прочитав вслух фрагмент. Выражать собственное отношение к книге, при этом, не запрещается, поэтому бывают случаи, когда чтецы ругают доставшиеся книги.

Мария Тищенко ругает книгу о методах распознания лженауки за очевидность

История одного Антона, или как делать нельзя

Смотри! Дракон!

В Новосибирске не редкость события-марафоны, когда за вечер параллельно проходят несколько программ, выбрать между которыми довольно сложно. Наиболее известные примеры – Ночь музеев и Библионочь. В этом году попасть на Библионочь удалось, но расписание построилось таким образом, что чтобы посетить две библиотеки, нужно было провести в первой не больше получаса.

Первой стала Областная юношеская библиотека, в которой программа начиналась с очень длинной церемонии открытия. Просидев 30 минут в актовом зале, пришлось обращаться к организаторам за персональной экскурсией по пустым залам квеста, потому что старт квестовых площадок был дан только после церемонии открытия, окончания которой так и не удалось дождаться.

Вы узнали этого охотника до девичьих сердец?

С одной стороны, организаторы Библионочи в Областной юношеской библиотеке проделали огромную работу и большие молодцы. С другой стороны, заставлять зрителей сидеть 40 минут на церемонии открытия – не лучший вариант для крупного события с множеством площадок. Особенно, когда речь идёт о выборе из нескольких библиотек, находящихся в шаговой доступности. Это лучше учесть при подготовке следующей Библионочи. По-хорошему, пяти минут для открытия вполне достаточно.

Убийца садовник (или нет), но доказать это предстояло посетителям

Конечно, я тоже молодец: идти на событие, в программе которого нет чёткого тайминга на полчасика, сделать фотки и постичь суть события. Порой для последнего необходимо провести на событии всё время – от начала до конца. Но, с другой стороны, без такого подхода контент для блога не соберёшь.

2 комментария в “Библионочь 2018 в Новосибирске: к чему приводит неосторожное обращение с магией книги

  1. Антон! Так а суть переживаний? Всё же успел, верно? 🙂

    • Будь я простым человеком – не успел бы. А так – организаторы пошли навстречу и помогли сделать фотографии.

Комментарии закрыты.